Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
апр 2019

Горят Ольманские болота: пожар тушат вторые сутки

 

 

TOMIN.BY

(обновлено 27 апреля)

Вторые сутки горят Ольманские болота. Сообщение о возгорании сухой растительности в болотистой местности, а также леса на территории Вильемского лесничества возле деревни Ольманы Столинского района Брестской области поступило в МЧС от лесников 23 апреля в 7.52.

 

 

На тушении пожара задействованы спасатели, лесхозы, организации района. На месте работают два вертолета МИ-8 МЧС, сделавшие 42 сброса воды. Об этом TOMIN.BY сообщили в пресс-службе Брестского УМЧС.

По данным на утро 24 апреля, общая площадь пожара, пройденная огнем, составила 200 га, из них 50 га – это лес, 150 га – сухая растительность.

- На месте работают более 100 человек. Осуществляется подвоз воды для заправки вездеходов, авторазливочных станций и ранцевых огнетушителей. Ведется авиационный мониторинг обстановки. Сегодня утром состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Столинском районном исполнительном комитете, - сообщили TOMIN.BY в Брестском УМЧС.

По данным на 6 часов утра 25 апреля, тушение пожара травы и кустарников на территории Вильемского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» возле д. Ольманы Столинского района Брестской области продолжается. Для ликвидации пожара задействованы 42 единицы техники и 139 человек.

Вертолетами Ми-8 авиации МЧС за сутки осуществлены 97 сбросов воды. Тушение затруднено отсутствием подъездных путей и заболоченной местностью. Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки осуществляется авиационное патрулирование. Работы по ликвидации пожара продолжаются.

Пожар в заказнике "Ольманские болота" ликвидировали в 7 часов утра 27 апреля. 

 

 

 

Ольманы — это последняя деревня перед Украиной, за ней расположен крупный болотный массив - республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота», расположенный на территории Столинского района. Его площадь 942 кв. км, что почти в 4 раза больше знаменитого болота Ельня. Ольманские болота имеют высокий международный статус: территория, важная для птиц международной значимости и Рамсарское водно-болотное угодье.

В заказнике “Ольманские болота” живет крупнейшая в Беларуси популяция большого подорлика (18-20 пар) – глобально угрожаемого вида. 

Более 80% территории заказника "Ольманские болота" находится в Полесском лесхозе Столинского района. На территории Полесского лесхоза нет ни одного населенного пункта. Сейчас к нему приковано внимание из-за крупного пожара, перекинувшегося с Украины.

Напомним, «Ольманские болота» горели в прошлом году. Пожар вспыхнул 24 августа, как предполагают, по беспечности сборщиков ягод из Украины или Беларуси. Тогда выгорело около 70 га. 

Фото: Брестское ГПЛХО, пожар в Ольманских болотах 2018 года. 

 

Рейтинг рубрики за неделю