Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
авг 2021

В Беларуси отмечен новый вид хищных птиц - орлан-долгохвост

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

Нетипичную для Беларуси хищную птицу - орлана-долгохвоста - заметили бердвотчеры в Червенском районе в рыбхозе «Волма». На дне пруда сидели орланы-белохвосты, а среди них эта странноватая птица. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«22 августа группа минских бердвотчеров заметила в рыбхозе "Волма" Червенского района новую для Беларуси птицу - орлана-долгохвоста (Haliaeetus leucoryphus). Фото птицы было выложено на страницу Клуб200 АПБ в Facebook. Члены клуба – люди, которые наблюдали не менее 200 видов птиц на территории Беларуси», - рассказали в АПБ. 

Орлан-долгохвост имеет небольшой гнездовой ареал. Сейчас он гнездится, видимо, только на северо-востоке Индии и в Бангладеш.

Этот вид птиц находится на грани исчезновения. Количество птиц по неизвестной причине снизилось во второй половине XX века. 

 

orlan dolgohvost

Орлан-долгохвост. Фото Александра Винчевского.

 

«Вид, обитающий к югу от Гималаев, встречи которого единичны даже в Азии за пределами гнездового ареала, обнаружен в Беларуси! У него есть уникальная особенность, которая долгое время вводила в заблуждение ученых. Это единственная птица северного полушария (по меньшей мере, хищная), которая размножается на юге своего ареала зимой и мигрирует на север на летний период. Этот молодой орлан-долгохвост должно быть совершил путешествие длиной по крайней мере в 5 тыс. км, чтобы стать сенсацией в Беларуси», - отметил ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский.

 

«Единичные встречи орланов-длиннохвостов встречаются в России, Украине и Польше. Молодые птицы этого вида очень похожи на молодых орланов-белохвостов, а иногда орнитологи ошибочно определяют даже пойманных птиц», - рассказывает директор AПБ Александр Винчевский.

Орлан-длиннохвост станет 338-м видом в списке птиц Беларуси.

Напомним, на Ольманских болотах недавно нашли новый для Беларуси вид стрекоз - малую голубую (Orthetrum coerulescens (Fabricius, 1798)). Ранее также в рыбхозе "Волма" была зарегистрирована стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii)