Осеннее равноденствие для нашей полосы обычно наступает в период с 22 по 24 сентября. В 2023 году этот день выпал на 23 сентября. Почему он был так важен для наших предков, а также от чего меняется его дата и время, какие приметы и ритуалы связаны с этим днем, читайте в материале TOMIN.BY.
После Дня осеннего равноденствия световой день начнет сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. После 22 декабря начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется и наступит Астрономическая весна - День весеннего равноденствия.
Наши предки считали, что День осеннего равноденствия - особенная дата. Второе название «День силы» она получила не просто так - в этот период каждый человек, который обладает Тайными знаниями, может получить поддержку Высших сил.
Как известно, равноденствие происходит дважды в году: в марте и сентябре. В это время центр Солнца в видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и переходит из одного полушария в другое. Земля занимает строго вертикальное положение к Солнцу. В северном полушарии начинается осень, а в южном – весна. С этого дня дни будут короче ночей, и лишь после 21 декабря, когда наступит день зимнего солнцестояния, день начнет увеличиваться.
Следует отметить, что День осеннего равноденствия, когда в нашем полушарии наступает астрономическая осень, каждый раз выпадает на разное время с разбросом в три дня. При чем, в северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном.
В природе период осеннего равноденствия связан со сбором зерен и семян, которые после зимы, возродятся весной. Вот почему праздники, близкие к осеннему равноденствию, у разных народов всегда связывались со сбором урожая, подведением итогов и подготовкой к зиме.
Смену астрономических сезонов празднуют в различных странах. В Японии – это официальный праздник, который отмечают с 1878 года. В Мексике жители страны направляются в населённый пункт Чичен-Ице, чтобы увидеть известную пирамиду Кукулькан.
Наши предки день осеннего равноденствия ассоциировали с Рождеством Богородицы. На протяжении двух недель, 7 дней до этой даты и неделю после, люди просили у Богоматери благополучия, здоровья и хорошего урожая. Родственники навещали друг друга, поминали предков, посещали их могилы.
Считалось, что вода в это время имеет магическую силу: дает здоровье, красоту, поэтому старались чаще умываться.
По случаю праздника все дружно пировали в честь сбора урожая и завершения сельскохозяйственных работ, благодарили природу за щедрый урожай.
После трапезы ходили в баню, чтобы очистить и тело, и душу.
Праздничный стол должен быть богатым, чтобы в будущем году ни в чем не нуждаться.
В домах между рамами клали ветки рябины, чтобы уберечь родных и животину от нечистой силы.
К празднику было принято печь пироги и угощать ими гостей.
Дом украшали листьями, желудями, шишками и колосьями.
Хозяйки освобождались от ненужных вещей.
Что нельзя делать в день осеннего равноденствия
В этот день нельзя:
По погоде в этот день определяли, какой будет осень и когда наступят холода: если гроза, то осень будет теплой, если птицы улетают на юг - зима будет холодной.
Если на рябине мало ягод, осенью будет мало дождей.
Если листья пожелтели, скоро нагрянут холода.
Если листья с ивы опадают, то зима близко.
Куры линяют - зима будет теплой.
Если в этот день много паутины, зима скоро не наступит.
Гуси ходят стадом - осень будет долгой и ветреной.
Считалось, что увидеть свадьбу в этот день к удаче.
Читайте также: