Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
окт 2021

Ленские столбы в Якутии – природный памятник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО

 

16

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

 Проект "Чудо природы" *** 

До недавнего времени о существовании Ленских столбов (якут. Өлүөнэ турууктара) в Якутии я ничего не знала. А между тем это уникальнейший природный памятник, включенный 2 июля 2012 года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 6 августа 2018 года Ленские столбы получили статус национального парка России.

В рамках проекта «Чудо природы» - наш рассказ об этом удивительном уголке нашей планеты. Фотографии из своего путешествия по национальному парку «Ленские столбы» TOMIN.BY любезно предоставил Александр Медведев.

 

 

01

 

 

02

 

 

03

 

 

 

Ленские столбы — древняя летопись природы планеты

 

Ленские столбы — это высокие, в основном стометровые, вертикально вытянутые скалы, причудливо протянувшиеся на 80 километров вдоль берега реки Лена, в честь которой и получили свое название. 

Расположено это сибирское чудо меньше, чем в двухстах километрах от Якутска – столицы Якутии (Республика Саха), и в 104 км от города Покровска.

Средняя высота Ленских столбов составляет около 100 метров, но некоторые скалы достигают 220 м, самая высокая возвышается над уровнем моря на 321 м. Каменные образования, похожие на Ленские столбы, можно увидеть только в США (Гранд-Каньон) и в Австралии (Улуру).

 

 

04

 

 

05

 

 

06

 

 

 

Как образовались Ленские столбы в Якутии

 

Ленские скальные образования сложены кембрийскими известняками — около 400 тыс. лет назад.

Горные породы Ленских столбов начали формироваться около 550 млн лет назад, в результате поднятия Сибирской платформы и нарастанию рифов. Под воздействием движения тектонических плит в толще земной поверхности образовывались разломы и глубоко впадающие речные долины. Под воздействием природных явлений, воды и ветра карбонатные скалы приобретали нынешнюю их форму, но видоизменение Ленских скал происходит и сейчас, констатируют ученые.

 

 

07

 

 

08

 

 

09

 

 

 

Значение Ленских столбов для науки

 

Значение Ленских столбов для науки неоценимо. В каменных образованиях присутствуют останки и скелеты живых организмов, прекративших свое существование миллионы лет назад. 

В районе парка обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны, включая мамонта (Mammulhus primigenius Blum), бизона (Bison priscus Boj), шерстистого носорога (Coelodonta antiguibatis Blum), ленской лошади.

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

 

Национальный парк «Ленские столбы» в Республике Саха

 

В 1994 году Ленские столбы вошли в состав созданного для развития экологического туризма национального парка с одноименным названием общей площадью 1 353 тысяч га.

Природный парк находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов (улусов) и состоит из двух изолированных участков:

  • «Столбы» (расположен на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама с общей площадью 1 272 000 га)
  • и «Синский», служащий для сравнительного определения изменений, происходящих в природных комплексах (находится на левом берегу реки Лена выше устья р. Синяя).

 

 

На территории национального парка есть и другие уникальные объекты. Среди них - развевающиеся пески-тукуланы с участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, где в ходе раскопок нашли каменные орудия труда (дирингская культура) и погребения эпохи позднего неолита (ымыяхтахская культура, II тыс. до н. э.). Здесь же расположены уникальные мерзлотные экосистемы.

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

 

Чем привлекают туристов Ленские столбы в Якутии

 

Завораживающие таежные пейзажи, уникальные флора и фауна привлекают в этот заповедный край многочисленных туристов. Здесь водятся редкие животные, включая изюбра и росомаху. В Лене и ее притоках обитают осетры, по реке курсируют экскурсионные теплоходы.

В туристические маршруты включены альпинистские восхождения на вершины Ленских столбов. Здесь организовано большое количество смотровых площадок для знакомства с этим удивительным уголком Сибири.

 

 

Читайте также: