top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
26
март 2016

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Сегодня TOMIN.BY предлагает пользователям портала совершить увлекательное путешествие в «Царство вечной мерзлоты». Музей под таким названием находится в российском городе Якутске - столице Республики Саха (Якутия). По численности населения Якутск несколько уступает Бресту. По официальным данным, в 2015 году в Якутске, который считается самым крупным городом в зоне вечной мерзлоты, проживало 299 169 человек (в Бресте - 330 тысяч человек). Зимой столбик термометра в Якутске опускается ниже отметки 50 градусов мороза.

 

Республика Саха, г. Якутск, Россия.  Россия, г. Якутск, Республика Саха - фото

 

История Якутска

Якутск основан в 1632 году енисейским казаком Петром Бекетовым как Ленский острог на правом берегу реки Лены - в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. 

 

Россия, г. Якутск. Памятник великому землепроходцу Семену Дежневу, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму открыт в Якутске в сентябре 2005 года.Россия, г. Якутск, памятник Дежневу - фото

 

В 1643 году при разливе Лены Якутский острог затопило, и город начал развиваться на левом побережье реки, получив название Якутск. 

 

Достопримечательности Якутска

Сегодня Якутск – крупный центр предпринимательства, торговли и культуры.

 

Центр Якутска.

Россия, г. Якутск - фото

 

Среди его многочисленных достопримечательностей — историко-архитектурный комплекс «Старый город», торговые ряды «Кружало», здание Русско-Азиатского банка, Градоякутская Преображенская церковь, Музей мамонта.

 

Россия, г. Якутск, рынок.Россия, г. Якутск, рынок - фото

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Туристы, приезжая Якутск, стараются посетить и туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты», который в обиходе называется музеем вечной мерзлоты. Объект расположен на окраине города в штольне одной из сопок, рядом с горой Чочур-Муран (Чочур-Мыран) и одноименным этнографическим комплексом.

 

Музей"Царство мечной мерзлоты в Якутске".

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Билет в музей сейчас стоит недешево - 500 российских рублей (больше 7 долларов).

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Посетителям рассказывают, что в советское время штольня использовалась как склад для хранения продуктов, ее пробурили в 1989 году, а затем закрыли за ненадобностью. А в ноябре 2008 года в этом подземелье открыли туристический центр — «Царство вечной мерзлоты».

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Музей состоит из несколько залов, где хранятся ледяные фигуры и композиции. Экспонаты, к слову, можно трогать руками и загадывать желания.

Первым гостей встречает местный повелитель холода Чысхаан. В подсветке его резиденция выглядит эффектно.

В других залах можно ознакомиться с традиционными якутскими обрядами, прокатиться с ледяной горки и даже полежать на ледяной кровати, застланной шкурами.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

В «рыбной экспозиции» представлены виды рыб, обитающих в Лене. Они вморожены в огромную льдину-рыбину.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Интересны залы миров, древо жизни, коридоры со стенами и потолками, покрытыми инеем.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Есть зал, посвященный якутской алмазной и ювелирной промышленности.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Любопытный экспонат музея вечной мерзлоты – глыба замороженного молока весом 109 кг. Заморозили продукт в селе Модут Намского района Якутии 20 февраля 2012 года за одни сутки при температуре минус 40 градусов. В присутствии главного арбитра Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадима Горюнова и других гостей в емкость залили 110 литров молока. После заморозки арбитр зафиксировал показатели и объявил, что все параметры выдержаны. Рекорд был зафиксирован под брендом «Самое большое замороженное молоко в условиях Севера».

 

Глыба замороженного молока (110 л) за одни сутки.

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

С древности народ саха и другие северные народы заготавливали замороженное молоко (тонг ют) на зиму, поскольку оно не теряет своих качеств до полугода, а охлажденное хранится только до двух суток. Однако сейчас госстандарты запрещают хранить продукт в замороженном виде. Поэтому замороженное молоко поместили в музей вечной мерзлоты для дальнейшего исследования. Вот такая история этого необычного экспоната.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

В одном из гротов организован палеонтологический зал со скромными экспонатами. Здесь можно увидеть останки мамонтов и других животных ледникового периода, сохранившиеся в изобилии в местной мерзлоте.

Но мамонтенка Диму вы здесь не найдете. Уникальный экспонат, найденный на глубине 2 м в 1977 году на золотоносном прииске недалеко от реки Дима в долине ручья Киргилях под Магаданом, очень хорошо сохранился в куске льда. Мамонтенок находится в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Заканчивается путешествия по Царству вечной мерзлоты, самым холодным в мире баром. Летом в музее температура со знаком не выше минус 4 и зимой - 10-15 градусов мороза. Здесь настоящие ледяные рюмки, которые в баре используются по назначению.

 

Музей вечной мерзлоты в Якутске - фото

 

Кстати, до открытия музея вечной мерзлоты с этим явлением природы в Якутске можно было ознакомиться в  подземных лабораториях Института Мерзлотоведения. А в НИИ прикладной экологии Севера можно посетить Музей мамонта – единственный в мире. Здесь же находится муляж мамонтенка Димы.

 

 

Музей мамонта в Якутске.Музей мамонта в Якутске - фото

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить