top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
26
Март 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Музей мамонта Института прикладной экологии Севера Академии наук Республики Саха Северо-Восточного федерального университета (СВФУ)  в российском городе Якутск – единственный в мире. Уникальные экспонаты музея — останки мамонтов и мамонтовой фауны, объявлены национальным достоянием республики как неповторимые доисторические реликвии. Мамонт стал главным символом национальной культуры Якутии отнюдь не случайно. В городе даже установлен памятник мамонту.

На территории Якутии найдена большая часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, а также шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других вымерших животных ледникового периода. Именно в Якутии в дельте реки Лены в 1799 году был найден первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса), а в 1901-1902 годах на реке Березовка (правый приток р. Колыма) обнаружили хорошо сохранившийся труп мамонта.

И таких находок в Якутии уже обнаружено множество. Как правило, их находят местные жители, которые занимаются сбором бивней мамонтов, как мы - сбором грибов и ягод. "Урожайная" местность на находки - это низменность между реками Яной и Колымой, которую местные жители называют «складом мамонтов».

 

Музей мамонта в Якутске - фото

Музей мамонта в Якутске.

 

Всемирный Музей мамонта создан в 1991 году по инициативе ученого Петра Алексеевича Лазарева как центр по изучению мамонтовой фауны ледникового периода.

В коллекции музея экспонируется более 2000 костных остатков практически всех представителей животных мамонтовой фауны Северо-Восточной Сибири. Среди выставленных экспонатов - восстановленные скелеты мамонта, шерстистого носорога и бизо.

 

Музей мамонта в Якутске - фото

 

В морозильных камерах музея хранится самая большая в мире и разнообразная коллекция замороженных туш вымерших животных.

Среди экспонатов уникальные находки - неполная туша Верхоянской лошади (2009 год, абсолютный возраст 4450 лет), фрагменты туши Малоляховского мамонта и ископаемые остатки Анабарского мамонта (2013 год), мумия копытного лемминга (2012 год, более 50 тысяч лет).

Целую мумию детеныша бизона нашли в окрестностях пос. Батагай (2009 год, 8200 лет). Тушу лосенка обнаружили на полуострове Буор-Хая (2010 год, 9000 лет), а мумию плейстоценовой собаки - в Усть-Янском районе  в 2011 году (12450 лет). Тушку древнего суслика нашли в 2014 году, она также стала экспонатом музея.

За исключением голоценовой лошади аналогов этим находкам в мире нет, поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность.

 

Музей мамонта в Якутске - фото

 

Все экспонаты с мягкими тканями хранятся в замороженном состоянии в большой морозильной камере-лаборатории при температуре -17°С, а наиболее ценные образцы в низкотемпературном морозильнике при -86°С. Поэтому ученые имеют возможность изучить ткани и клетки, пролежавшие тысячи лет с минимальными изменениями. 

Сенсацией стала обнаруженная в 1977 году туша замерзшего мамонтенка Димы. Уникальный экспонат, найденный на глубине 2 м на золотоносном прииске недалеко от реки Дима в долине ручья Киргилях под Магаданом, очень хорошо сохранился в глыбе льда. Долгое время мамонтенок хранился  в 12-тиметровой шахте лаборатории Института мерзловедения. Сейчас мамонтенок находится в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

Одним из самых последних уникальных экспонатов музей обзавелся в 2002 году, когда была найдена голова Юкагирского мамонта.

На Всемирной выставке «ЭКСПО-2005», проходившей в Японии под девизом «Мудрость природы», голову мамонта пришли посмотреть более 10 млн человек. И 10-миллионный посетитель получил в подарок двухкаратный бриллиант от правительства Республики Саха.

В августе 2015 года стало известно, что в якутском Музее мамонтов создана первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев.

Ученым предстоит отыскать живые клетки для последующего клонирования животных. Исследователи рассчитывают вначале возродить мамонтов. Проект реализуют ученые Северо-Восточного федерального университета, южнокорейский Фонд биотехнологических исследований Sooam и Пекинский институт геномики.

Клонирование, как известно, сложный процесс и дело далекой перспективы. Однако ученым уже удалось узнать множество потрясающих фактов из жизни и среде обитания мамонтов. Исследователи, к примеру, установили, что мамонты, как и слоны, рожают раз в пять лет. Почти два года они вынашивают детеныша, а затем два года выкармливают. 

 

История Якутска

Якутск основан в 1632 году енисейским казаком Петром Бекетовым как Ленский острог на правом берегу реки Лены - в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. 

 

Россия, г. Якутск - фото

Россия, г. Якутск (Республика Саха).

 

В 1643 году при разливе Лены Якутский острог затопило, и город начал развиваться на ее левом побережье, получив название Якутск. 

Якутск - столица Республики Саха (Якутия) и самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. По численности населения Якутск несколько уступает белорусскому Бресту. По официальным данным, в 2015 году в Якутске проживало 299 169 человек. 

 

Россия, г. Якутск, Республика Саха - фото

Зима в Якутске.

Зимой столбик термометра в Якутске опускается ниже отметки 50 градусов мороза.

 

Достопримечательности Якутска

Сегодня Якутск – крупный центр предпринимательства, торговли и культуры. Среди его многочисленных достопримечательностей — историко-архитектурный комплекс «Старый город», торговые ряды «Кружало», здание Русско-Азиатского банка, Градоякутская Преображенская церковь.

 

 

Туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты», который в обиходе называется музеем вечной мерзлоты, ежегодно посещают тысячи туристов. Объект расположен на окраине города в штольне одной из сопок, рядом с горой Чочур-Муран и одноименным этнографическим комплексом. 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить