Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
нояб 2021

В Бресте сегодня обсуждают взаимодействие государственных гидрометеослужб Беларуси и России

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Бресте сегодня, 24 ноября, проходит заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

 

В Бресте обсуждают взаимодействие гидрометеослужб Беларуси и России

 

На мероприятии рассматривается широкий спектр вопросов взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России. В частности, проект концепции программы Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022-2026 годы, реализация программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства».

 

В Бресте обсуждают взаимодействие гидрометеослужб Беларуси и России

 

Участники мероприятия также задачи, стоящие перед национальными гидрометеорологическими службами, включая организацию радиационного мониторинга, развитие и модернизацию информационных систем гидрологии.

К участию в заседании совместной коллегии Комитета приглашены представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также органов исполнительной власти и научных кругов Республики Беларусь и Российской Федерации.

 

В Бресте обсуждают взаимодействие гидрометеослужб Беларуси и России

 

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Болеслав Пирштук, открывая коллегию, отметил, что 18 декабря 2021 года исполняется 25 лет со дня образования комитета, который является органом Союзного государства, организующим и координирующим на межгосударственном уровне деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областей, мониторинг загрязнения окружающей среды, решающим другие важные задачи. За годы совместной работы между двумя службами выстроены профессиональные, устойчивые отношения, наработан положительный опыт. Все это в комплексе позволяет выстраивать единую гидрометеорологическую политику на европейской части континента. 

"Приятно, что российские коллеги абсолютно бескорыстно и откровенно делятся своими материалами, разработками. Конечно же, это обогащает нашу систему", - отметил замминистра. "Ваш масштаб, ваша база и ваш опыт позволяют у вас учиться", - сказал Пирштук, обращаясь к коллегам.

 

Начальник Белгидромета Александр Коновальчик.

Начальник Белгидромета Александр Коновальчик.

 

Руководитель Росгидромета, председатель совместной коллегии Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Игорь Шумаков констатировал, что за годы сотрудничества ученые Беларуси и России активно консолидируют возможности, развивают опыт в стремлении исследовать сложнейшие гидрометеорологические процессы, негативно влияющие не только на окружающую среду, но и на население, бизнес и экономику.

 

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

 

"Мы высоко ценим участие белорусской стороны и приветствуем взаимодействие на равноправной основе в решении всех тех вопросов и задач, которые сегодня обсуждаем и решаем совместно уже не один десяток лет", - подчеркнул Игорь Шумаков.

Как отмечалось на заседании, Беларусь - это легкие Европы, а в условиях пандемии - это очень актуальная тема. Вот почему так важно, чтобы все программы, которые обсуждают в Бресте, были правильно расценены и одобрены, а реализоваться они будут в 2023-2027 годах. 

Заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды продолжится завтра, 25 ноября. 

 

В Бресте обсуждают взаимодействие гидрометеослужб Беларуси и России

 

 

Справка.

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

был образован 18 декабря 1996 года в соответствии со ст.12 Договора об образовании Сообщества Беларуси и России.

Это орган Союзного государства, осуществляющий на межгосударственном уровне организацию и координацию деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (метеорологии, климатологии, гидрологии, агрометеорологии, гелиогеофизики), мониторинга загрязнения природной среды, а также обеспечения органов государственного управления, населения, экономики и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации данными и информацией о фактических и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды.

Фото автора.