В Беларуси средняя температура воздуха в марте 2023 года составила +2,7°С, что выше климатической нормы на 1,9°С. В феврале этот показатель составлял -1,4°С, что выше климатической нормы на 2,1°С, в январе -0,7°С, что на 3,4°С выше нормы. Март занял 10 место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В Белгидромете отмечают, что отклонение средней температуры воздуха марта за период 1991-2023 гг. от климатической нормы составило +0,8°С. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны и находилась в основном в пределах от 1,5 до 2,5°С. Наименьшие положительные аномалии отмечены по крайнему северу страны и составили 1,0°С и менее.
В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы отмечены в Гродненской и Гомельской областях (в среднем по областям +2,1°С), в Витебской области отклонения были наименьшими (+1,6°С).
Средняя температура первой декады была равна норме. Вторая и третья декады были теплыми с положительной аномалией равной 2,2°С и 3,4°С соответственно.
Температура воздуха днем в первой и начале второй декадах в основном составляла -3 +6°С, остальную часть месяца температура воздуха находилась в пределах +7 +18°С. Максимального значения температура воздуха достигла 24 марта на станциях Лельчицы и Брагин и составила +19,2°С.
Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах -1 -10°С. В самые холодные ночи температура воздуха местами опускалась до -15°С и ниже, а в самые теплые сутки в основном в третьей декаде составляла +1 +10°С. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 10 марта и составила -23,7°С.
За месяц в среднем по республике выпало 69,6 мм осадков, что составило 184% климатической нормы. Март 2023 года занял 3 место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому, начиная с 1945 года. По большей части территории страны выпало 100-200% климатической нормы осадков. По северу и крайнему востоку страны выпало 250% нормы и более. И только по крайнему юго-западу (станция Высокое) сумма осадков за месяц была ниже нормы.
По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области – в среднем 83,9 мм или 216% нормы. Меньше всего – на территории Гродненской области – 47,5 мм или 125% нормы. На станциях Езерище, Витебск, Лепель, Сенно, Костюковичи и Мозырь был превышен исторический максимум суммы осадков за месяц. На отдельных пунктах наблюдения по территории Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областей были установлены новые рекордные значения суточных максимумов осадков.
На протяжении всех трех декад месяца наблюдалось избыточное увлажнение.
Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя. На протяжении месяца снежный покров неоднократно устанавливался на непродолжительное время и разрушался. Высота снежного покрова на последний день месяца находилась в пределах от 0,1 см (Мозырь, Житковичи, Слуцк) до 21 см (Езерище). По западу, югу, местами в центральной части и по востоку страны снежный покров отсутствовал.
На протяжении месяца наблюдались туманы, местами – гололед и метели. В отдельных районах отмечались грозы. 26 марта на станции Вилейка был отмечен град диаметром 3 мм. Местами отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра зарегистрирована 4 марта на станции Ошмяны и составила 22 м/с.