Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
11
янв 2022

В Беларуси физлица освобождены от предоставления налоговых деклараций, но есть нюанс

 

 

TOMIN.BY 

В Беларуси с 1 января 2022 г. вступили в силу основные положения Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения» от 31 декабря 2021 № 141-З. В соответствии со статьей 73-1 Налогового кодекса «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица» физлица теперь освобождены от подачи декларации о доходах и имуществе по требованию налогового органа, комментируют в МНС.

 

 

Инспекторы МНС будут самостоятельно проверять превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки - проверки на основании информации, имеющейся в налоговых органах, без выезда к плательщику. 

Теперь налоговый орган будет самостоятельно составлять расчет расходов и доходов физического лица. После этого он может истребовать у физического лица пояснения об источниках доходов, но только в случае, если по результатам расчета у лица будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин (раньше 250 и более БВ). Проверка может проводиться также на основании письменного запроса определенных государственных органов или поручения руководящих должностных лиц МНС.

На основании пояснений будет составлен уточненный расчет расходов и доходов физического лица. Если по итогам проверки налоговый орган выявит недоплату подоходного налога, он исчислит данный налог по ставке 20% (ранее подоходный налог исчислялся по ставке 16%).

 

Налоги

 

Кроме этого, нормы статьи 73-1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица» уточняют соответствия расходов доходам физического лица, в том числе: «включение в состав расходов бюджета прожиточного минимума (сейчас это 288,01 рубля - Прим.TOMIN.BY) на само лицо, в отношении которого проводится проверка, а также лиц, которые находятся у него на содержании и иждивении (несовершеннолетних детей)».

 

  • «Не учитываются при проведении доходы, полученные от осуществления предпринимательской и (или) нотариальной деятельности, указанные в уточненных налоговых декларациях, представленных после получения требования о представлении пояснений об источниках доходов;

  • установлен порядок расчета сумм расходов физического лица при отсутствии в налоговых и иных государственных органов документов и сведений об их фактическом размере (при строительстве объектов недвижимого имущества без привлечения застройщика или подрядчика);

  • предоставлено право налоговому органу на корректировку налоговой базы при установлении искажения сведений о фактах получения дохода, заявленного в качестве источника, отсутствия реальности совершения сделок между гражданами (по дарению, передаче средств взаймы и т.п.)», - говорится в комментарии МНС. 

 

Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено налогообложение отдельных доходов физических лиц при проведении камеральной проверки соответствия расходов доходам и указании таких доходов качестве источников, направленных на приобретение дорогостоящего имущества, в том числе:

 

  • денежных средств, полученных на хранение;

  • денежных средств от реализации продукции личного подсобного хозяйства, дикорастущей продукции (при превышении годового предела в 200 базовых величин за календарный год).

 

 

В МНС также рассказали в каких случаях физлицам нужно платить налог с доходов от продажи сельхозпродукции, грибов и ягод.