Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
июнь 2022

Базовая арендная величина в Беларуси: ее размер остается прежним до 2024 года

 

TOMIN.BY

Базовая арендная величина и размер арендной платы за пользование государственным движимым и недвижимым имуществом до 1 апреля 2024 года останется на прежнем уровне - 16 рублей 90 копеек, сообщила пресс-служба правительства. 

Такое решение принял оперативно-ситуационный штаб при Совмине в целях сохранения условия для стабильного функционирования субъектов хозяйствования. 

Кроме того, в ближайшее время будет разработана методика предоставления государственного движимого и недвижимого имущества, не используемого более трех лет, в безвозмездное пользование сроком на пять лет производителям для расширения производства и иных целей.

- Это позволит вовлечь неиспользуемое госимущество в хозяйственный оборот, поддержать производителей, предоставив им возможность использования денежных средств на расширение и модернизацию производства, а не выплату арендной платы арендодателю, - уточнили в пресс-службе. 

Напомним, базовая арендная величина с 27 марта 2019 года составляет 16,9 рублей. Ее размер ежегодно устанавливал Совмин с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год и применялся с 1 апреля. 

Базовая арендная величина применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается аренды капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест и их частей, включая капитальные строения, изолированные помещения и их части на рынках и в торговых центрах.