Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
июль 2022

В Беларуси меняется учет перемещаемых через границу товаров по статистической декларации

 

TOMIN.BY

Указ № 258 о расширении учета товаров, перемещаемых через государственную границу, 26 июля подписал Александр Лукашенко. Подробности сообщает пресс-служба президента.

Указ откорректировал документ «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» от 2008 года и расширил применяемое в Беларуси понятие «статистическая декларация».

По новому документу учет в Беларуси будут вести не только по товарам, которые перемещаются по возмездным внешнеторговым договорам, но и по грузам в рамках других сделок и которые ранее не подлежали статистическому декларированию.

 

ПТО "Козловичи" - фото

 

«Это касается мены, возврата, передачи (принятия) товара на срок от одного года по договору финансовой аренды либо хранения, а также передачи (принятия) товара по консигнационному соглашению, на переработку (после переработки), в качестве безвозмездной, гуманитарной либо технической помощи, дара, вклада в уставный фонд», - говорится в сообщении пресс-службы.

В соответствии с документом будут обеспечена сопоставимость «зеркальных» статистических данных Беларуси со статистическими данными других стран ЕАЭС и единообразие подходов при сборе сведений о взаимной торговле товарами.

А 25 июля Лукашенко подписал распоряжение о переводе Минска на подземные источники воды в упрощенном порядке

Также 25 июля Лукашенко принял закон, который изменяет нормы Кодекса о культуре и определяет, что можно и что нельзя делать в этой сфере.