Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
сен 2022

Прибывшие в Беларусь граждане Украины будут уравнены в правах с белорусами

 

TOMIN.BY

Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» изложен в новой редакции и подписан Лукашенко. Как сообщает пресс-служба, согласно документу граждане, прибывшие из Украины в республику, будут уравнены в правах с гражданами Беларуси.

 

 

Документ разработан в целях оказания помощи лицам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Наравне с гражданами Беларуси украинцам предоставят право на все виды образования в нашей стране, в том числе за бюджетные средства, доступное медобслуживание, а также начисление детских пособий и пенсий.

Также граждане Украины освобождаются от уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания, выдачу разрешения на временное проживание в нашей стране и биометрического вида на жительство.

Кроме этого, от уплаты ряда госпошлин освобождаются наниматели, предоставляющие украинцам рабочие места.

Напомним, указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» был подписан в 2014 году, в связи с наметившейся тенденцией увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждался в урегулировании.