Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
сен 2022

В Беларуси к концу года планируют завершить реконструкцию 7 погранпереходов, включая «Брест» и «Мокраны»

 

TOMIN.BY

В Беларуси в этом году планируют завершить реконструкцию автодорожных пунктов пропуска «Брест», "Мокраны", «Бенякони», «Котловка», «Видзы», «Григоровщина» и «Новая Рудня». Об этом доложил 20 сентября, в День таможенника, Александру Лукашенко председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Пресс-служба информирует, что «в центре внимания были вопросы функционирования таможенных органов - от выполнения задачи по наполнению бюджета до противодействия санкционному давлению Запада».

Отдельно был затронут вопрос совершенствования инфраструктуры на пунктах таможенного пропуска и таможенных технологий. «Европейский союз в свое время финансировал некоторые совместные программы в сфере таможни на нашей границе. В свое время они прекратили нам помогать, нас поддерживать в этом плане, отказались от исполнения программ. Это свинство полное: пообещали, договорились, а потом на это все плюнули. Что ж, они, видимо, имеют на это право, - цитирует Лукашенко пресс-служба. - Мы смогли заместить их отсутствие своими мерами? Мы не потеряли эти программы, продолжаем совершенствовать инфраструктуру таможенных органов?»

 

Работу ПП «Брест», «Козловичи» и «Брест-Западный» проинспектировал председатель ГТК Владимир Орловский

 

По словам главы ГТК, из-за беспрецедентных санкций Евросоюза, в соответствии с которыми был запрещен въезд в ЕС белорусским и российским перевозчикам, работа таможенных служб сильно изменилась. «Но мы в течение недели организовались. У нас для этого уже были логистические центры вдоль границы. Мы добавили, оборудовали еще ряд площадок, перевели личный состав в круглосуточный режим и работу по перецепке, перегрузке наладили буквально за неделю», - отметил Владимир Орловский. Он также напомнил об установленном в Беларуси в ответ на санкции ЕС запрете на перемещение по ее территории грузовых автомобилей стран Евросоюза.

Для решения проблемы и перемещения товаров в недружественные страны или из них сейчас возможна перецепка или перегрузка грузов в 18 специально установленных местах, где могут одновременно находиться почти 2,2 тыс. грузовых автомобилей. «Ежесуточно проходит около 1 тыс. перецепок и 400 перегрузок», - уточнил Орловский. (Здесь можно почитать об очередях в пунктах пропуска на границе с Евросоюзом).

По информации ГТК, за 2022 год в республиканский бюджет уже поступило Br5,8 млрд таможенных платежей. К слову, объем перемещенных товаров составил 12 млн т. Более чем в три раза увеличилось количество перемещенного легкового транспорта - с 321 тыс. единиц до 1,2 млн единиц.