Благовещенск стал первым городом России, в котором полностью запретили размещение и использование средств индивидуальной мобильности (СИМ). Запрет, направленный «на обеспечение безопасности всех участников городского движения», начал действовать с 14 июля.
Ранее городские власти пытались урегулировать ситуацию с операторами электросамокатов. «Был введён частичный запрет на передвижение в центре города, который получил поддержку среди горожан. Однако проблема лишь переместилась в другие районы, где ситуация стала ещё более критической, — рассказали в администрации Благовещенска. — Массовое игнорирование правил безопасности при использовании СИМ привело к росту числа травм среди пешеходов и аварийных ситуаций. Сотни жалоб от жителей города стали поводом для принятия жёстких мер».
Отныне за любое нарушение запрета на использование СИМ на территории Благовещенска будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей.
Средства индивидуальной (или персональной) мобильности (СИМ или СПМ) - устройства, предназначенные для перемещения одного человека, приводимые в движение двигателем и/или мускульной силой. К ним относятся электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства. В ПДД пользователи СИМ (СПМ) приравниваются к пешеходам и должны соблюдать соответствующие правила.