Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
янв 2021

Россия объявила о выходе из Договора по открытому небу

 

TOMIN.BY     

Россия заявила о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте МИД РФ.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН", - говорится в заявлении ведомства. 

По окончании процедур Россия официально уведомит страны-депозитарии соглашения: Канаду и Венгрию, оставшихся в соглашении.

Выход США из соглашения 22 ноября прошлого года "под надуманным предлогом" серьезно нарушил баланс интересов стран-участников, "нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности", считают в МИД РФ.

Москва выдвигала различные предложения по поддержанию жизнеспособности договора, но они не нашли отклика у союзников Вашингтона.

В Белом доме заявляли, что Россия неоднократно нарушала ДОН и использовала его как инструмент "военного принуждения". Белый дом также заявил, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Дональда Трампа.

Москва все обвинения американской стороны отвергали.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило опасения, что союзники США будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и одновременно с этим делиться с американской стороной своими материалами фотосъемки территории РФ.

Ранее в Минобороны России предположили, что реальная причина выхода США из соглашения состоит в желании полностью контролировать космос.

 

После окончательного выхода США из соглашения американские сенаторы призвали будущую администрацию Байдена вновь присоединиться к договору. Избранный президент США Джо Байден заявлял ранее, что поддерживает Договор об открытом небе. Но Москва сомневается в готовности Байдена вернуться в договор. 

Напомним, Договор по открытому небу был заключен в 1992 году между странами НАТО и бывшего Варшавского договора. Соглашение начало действовать в 2002 году. ДОН стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.