Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
янв 2021

Джозеф Байден официально вступил в должность президента США

Джо Байден

 

TOMIN.BY     

Джозеф Робинетт Байден младший 20 января 2021 года принес присягу на Библии и официально вступил в должность президента США. 78-летний Байден сменил на этом посту Дональда Трампа, став 46 президентом Соединенных Штатов Америки.

На торжественной церемонии Байден присягнул на Библии, которая с 1893 года хранится в его семье.

В инаугурационной речи Байден призвал нацию к объединению, заявив, что будет стремиться восстановить единство в стране. По словам нового президента, Штаты будут сильным и надежным партнером в деле мира и безопасности. 

В конце выступления Байден объявил минуту молчания в память о 400 тысячах жертв коронавируса в Америке. 

Перед Байденом присягу на верность конституции и стране принесла вице-президент Камала Харрис, которая стала первой женщиной на этом посту. 

Церемония инаугурации проходила при повышенных мерах безопасности. Связано это и со штурмом протестующими здания Капитолия 6 января, а также с пандемией коронавируса. В целях безопасности отменили традиционный обед. Парад в честь вступления в должность главы государства перенесли в онлайн.

На инаугурации Байдена присутствовали экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон. 45 президент США Дональд Трамп, намеревавшийся остаться на второй срок, а также его супруга Мелания Трамп покинули Белый дом за несколько часов до начала церемонии, нарушив многолетнюю традицию.

Напомним, кандидат от демократов Джозеф Байден победител на президентских выборов, которые прошли 3 ноября. Байден получил почти 81,3 миллиона голосов (51,3 процента от всех поданных голосов) – такого количества прежде не получал ни один претендент на пост президента США. Трамп получил 74 миллиона голосов – второе по величине число в истории. Предыдущий рекорд был установлен бывшим президентом Бараком Обамой с 69,5 миллионами голосов.

Джозеф Робинетт Байден родился 20 ноября 1942 года. У него огромное количество поклонников среди избирателей. 

Первая жена Байдена Нелия Хантер погибла в ДТП в 1972 году вместе с дочерью Наоми. Два сына в той аварии выжили. Один из сыновей Джозеф Бо, воевал в Ираке, работал на госслужбе, был политиком. Умер от рака в 2015 году. 

Второй сын Роберт из-за наркотической зависимости и "тёмных" дел серьёзно подмочил не только свою, но и отцовскую репутацию. 

В 1977 году, спустя 5 лет после гибели супруги, Джо женился второй раз. У них с супругой родилась дочь Эшли.