Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
22
янв 2021

В Москве сняли некоторые ограничения по коронавирусу

 Маска

 

TOMIN.BY

В Москве с 22 января отменены некоторые ограничения по коронавирусу. При этом по-прежнему из-за мер безопасности по коронавирусу сохраняется требование социальной дистанции, массочный режим в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах.  Об этом сообщил на своем сайте мэр столицы Сергей Собянин. Снятие части ограничений принято с учетом улучшения эпидемиологической ситуации, которая "внушает осторожный оптимизм".

"Ощутимо снизилась и госпитализация – 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение 11,8 тыс. человек – минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тыс. коек. Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тыс. москвичей", - рассказал Собянин.

С 22 января возобновляется работа музеев, библиотек и других учреждений культуры. Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения возвращаются к обычному режиму работы. Ограничение на работу кафе, баров и ресторанов остаются.

 

К обычному режиму работы возвращаются колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения. Разблокированы транспортные карты учащихся - теперь они могут пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

Вместе с тем, дистанционное обучение в федеральных вузах продлится до 6 февраля, до этой же даты продлевается дистанционное обучение в высших учебных заведениях, подведомственных правительству Москвы.

Что еще разрешено в Москве с 22 января

В Москве разрешено проведить зрелищные, культурно-досуговые, развлекательные, выставочные, просветительские, массовые физкультурные, спортивные и рекламные мероприятия. Одноко при условии, что количество посетителей не должно превышать половины от общей вместимости соответствующих помещений. 

В театрах, кинотеатрах и концертных залах максимальное количество зрителей увеличивается с 25 до 50 процентов от общей вместимости зрительного зала. 

Кроме того, для горожан вновь заработают детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, детские комнаты в торговых центрах, детские уголки и аналогичные места развлечения и присмотра за детьми. 

 

Что осталось в Москве без изменений

 

Не изменились ограничения на работу кафе, баров и ресторанов: им запрещено принимать посетителей с 23.00 до 6.00, за исключением на вынос и доставка товаров.

Сохранятся удаленка для 30 процентов сотрудников московских предприятий.

Москвичам старше 65 лет и страдающим хроническими болезнями по-прежнему рекомендуется соблюдать домашний режим и находиться на самоизоляции. После прохождения вакцинации от коронавируса социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы.

В Москве без ограничений, введенных ранее из-за коронавируса, с 13 июля работают парки культуры и отдыха, культурные центры, организации досугового типа, а также санатории, гостиницы, дома отдыха. Разрешена работа детских лагерей и детских развлекательных центров.

Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, однако количество посетителей не должно превышать 50% от вместимости площадок. 

К прежнему формату работы могут вернуться учреждения образования. Новый учебный год, как планируется, начнется 1 сентября.

«Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники - сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний - в очном или дистанционном варианте - остается за Минобрнауки России и администрациями вузов», - проинформировал мэр.

Также сняты все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению и иных видов деятельности, за исключением санитарных требований. Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.  

 

Эпидситуация по коронавирусу в Москве

 

По данным на 22 января, в России зарегистрировано 3 677 352 случая коронавируса COVID-19, из них в Москве 907 389. В столице выздоровели 763 500 человек, умер 19 831. Сейчас болеют 131 058 человек.