Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
сен 2022

Казахстан: Токаев объявил о досрочных выборах президента и масштабных реформах

 

TOMIN.BY

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже этой осенью предложил провести досрочные выборы главы государства. Об этом он заявил в послании народу, опубликованном пресс-службой Акорды.

- В этом году состоятся выборы президента, в следующем году – выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, а затем будет сформировано правительство. В итоге, к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента, правительства, – пояснил свою инициативу президент.

Также Токаев предложил ограничить срок президентских полномочий одной каденцией на 7 лет без права переизбрания - сейчас президент избирается на 5 лет, не более двух раз подряд). По его мнению, это достаточный период "для реализации любой амбициозной программы", а ограничение одним сроком обеспечит "нацеленность на решение стратегических задач". Кроме того, по словам Токаева, это значительно снизит риски монополизации власти.

- Именно поэтому я предлагаю внедрить норму однократного президентства, - отметил он.

По законодательству выборы президента Казахстана должны состояться в 2024 году, парламента – в 2025-м. Однако Токаев отметил, что выдвинул идею перевыборов, поскольку «нужна комплексная перезагрузка ключевых госинститутов».

Также Токаев решил провести частичную амнистию участников январских протестов в Казахстане.

 

Казахстан

Столица Казахстана Нур-Султан.

 

Экономические реформы в Казахстане

 

- Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство», - заявил Токаев.

Так в стране будет «новый экономический курс», который включает отказ от вмешательства государства в ценообразование и обязательство для связанных друг с другом субъектов рынка получать разрешение на экономическую концентрацию.

Мощное развитие получит средний и малый бизнес. По словам Токаева, недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около 42 миллиардов долларов. 

- При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику, - сообщил Токаев.

Также президент заявил о том, что нужно научиться жить по средствам.

 

 

В Казахстане будет новый Налоговый кодекс, поднимут минималку и пенсионный возраст для женщин

 

В стране планируют ввести налог на роскошь, который не затронет средний класс.

Уровень минимальной зарплаты поднимут на 10 тыс. тенге, минимальная ставка пенсии также возрастет;

Пенсионный возраст для женщин зафиксируют до 2028 года на уровне 61 года.

50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будут отчислять на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия.

 

 

О чем еще заявил Токаев в послании

 

Для участников январских протестов, кроме организаторов беспорядков и обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти, объявят амнистию.

Политика в отношении иммиграции и внутренней миграции изменится.

Ужесточат наказание за домашнее насилие.

Напомним, Токаев занимает пост президента Казахстана с марта 2019 года, после ухода с должности Нурсултана Назарбаева. В июне того же года прошли досрочные выборы главы государства, на которых Токаев набрал 70,76% голосов. В начале июня в Казахстане прошел референдум по изменению Конституции, поправки поддержали 77,18% избирателей. В основной закон были введены ограничения для президента — один человек не может быть избран главой государства более двух раз подряд, а на время руководства страной он должен выйти из партии. Президентская квота в сенате сократилась до десяти депутатов, изменился порядок выборов в парламент. 

Также из Конституции убрали упоминание о первом президенте Назарбаеве, что лишило его личных привилегий.  

В январе в Казахстане начались протесты после повышения цен на сжиженный газ, а затем требования демонстрантов сменились на политические, которые переросли в беспорядки. Протестующие призвали к уходу Назарбаева из политики. Во время протестов Токаев выступил с обращением к нации и объявил, что сам займет пост главы Совета безопасности Казахстана, который ранее возглавлял первый президент. В конце января Токаев заменил Назарбаева в должности председателя правящей партии «Нур Отан». 

После протестов родственники Назарбаева лишились своих постов.