Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
нояб 2022

Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана

 

 

TOMIN.BY  

Касым-Жомарт Токаев набрал более 80% голосов на президентских выборах в Казахстане и остается главой государства, информирует ЦИК страны.

Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Нурлан Абдиров заявил, что явка на выборах превысила 68%. Около 6,45 млн граждан Казахстана проголосовали за Токаева. Лишь шесть кандидатов соревновались в президентской гонке. Конкуренты Токаева набрали 2-3% голосов. 

Досрочные выборы президента в Казахстане предложил провести сам Токаев. До этого он подписал закон об увеличении президентского срока и невозможности переизбраться. Новый срок полномочий Токаева должен составлять семь лет. К середине 2023 года Токаев пообещал масштабную перезагрузку и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента, правительства.

 

 

Чем известен Касым-Жомарт Токаев

 

9 июня 2019 года Токаев одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96% голосов. Тогда политологи считали, что Токаев является ставленником Нурсултана Назарбаева, который 28 лет был правителем Казахстана. Однако после митингов в Казахстане в январе 2022 года Токаев начал выступать против семьи Назарбаева.

Как известно, кандидатуру Токаева на выборах президента 2019 году предложил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну с 1990 года, а 19 марта покинул пост главы государстваПри этом Назарбаев оставался председателем Совета безопасности, председателем партии Нур Отан (Свет Отечества), членом Конституционного совета. Назарбаев побеждал на президентских выборах 6 раз. Во время последних выборов в 2015 году он набрал 97,75% голосов. 

После ухода Назарбаева скипер парламента Токаев исполнял обязанности президента до выборов. 20 марта Токаев принес присягу, стал президентом страны и пообещал продолжить курс первого президента страны.

В начале июня в Казахстане прошел референдум по изменению Конституции, поправки поддержали 77,18% избирателей. В основной закон были введены ограничения для президента — один человек не может быть избран главой государства более двух раз подряд, а на время руководства страной он должен выйти из партии. Президентская квота в сенате сократилась до 10 депутатов, изменился порядок выборов в парламент. 

Также из Конституции убрали упоминание о первом президенте Назарбаеве, что лишило его личных привилегий. 

В январе в Казахстане начались протесты после повышения цен на сжиженный газ, а затем требования демонстрантов сменились на политические, которые переросли в беспорядки. Протестующие призвали к уходу Назарбаева из политики. Во время протестов Токаев выступил с обращением к нации и объявил, что сам займет пост главы Совета безопасности Казахстана, который ранее возглавлял первый президент. В конце января Токаев заменил Назарбаева в должности председателя правящей партии «Нур Отан». 

После протестов родственники Назарбаева лишились своих постов.

Родился Касым-Жомарт Токаев в 1953 году в Казахстане. По образованию он дипломат, учился в МГИМО.