Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
нояб 2022

Вспышка птичьего гриппа в Японии: утилизируют около 34 тысяч кур

Нарушение ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней может обернуться уголовным делом

 

TOMIN.BY    

В японской префектура Кагава с осени случилась уже третья вспышка птичьего гриппа. Из-за вируса сейчас будут уничтожены около 34 тысяч кур, сообщают СМИ.

Из-за заразного штамма птичьего гриппа придется уничтожить птицу на одной из ферм, а также в двух соседних хозяйствах. Уточняется, что сотрудники фермы общались и регулярно посещали соседей.

В регионе введен карантин в радиусе трех километров от зоны выявления очага инфекции, в пределах 10-километровой зоны нельзя вывозить кур и яйца.

Отмечается, что после второго случая властям пришлось уничтожить 33 тысячи кур. Были очаги вируса и в других префектурах. Всего с начала первой вспышки в Японии было уничтожено около 2,5 млн кур.

 

 

Чем опасен птичий грипп

 

Птичий грипп - это острая особо опасная инфекционная вирусная болезнь птиц, но им могут заражаться и люди. Впервые  был выявлен более ста лет назад в Италии.

Различные штаммы вируса могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Источником вируса являются, как правило, мигрирующие дикие птицы, у которых  в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. 

Болезнь у людей может протекать как легкая инфекция верхних дыхательных путей, с повышенной температурой и кашлем, однако вирус может привести и к тяжелой пневмонии, развитию сепсиса, синдрому острой дыхательной недостаточности и закончиться летальным исходом.

По данным ВОЗ, большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированной домашней птицей, поэтому для сдерживания эпидемий очень важно истребить источник инфекции в радиусе возможной передачи вируса.

В Европейском регионе – крупнейшая за всю историю вспышка птичьего гриппа началась в 2020 году и продолжается сейчас. Об этом заявило Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, проанализировав данные за сентябрь. За это время зарегистрировано почти 2,5 тысячи вспышек птичьего гриппа, уничтожить пришлось более 47,7 млн кур – такие показатели ранее никогда не фиксировались.

 

Фото использовано в качестве иллюстрации.