Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
янв 2022

МИД о попытке побега подозреваемого по уголовному делу о ДТП иностранца: ее организовали сотрудники Генконсульства Польши в Бресте

 

TOMIN.BY

Сегодня в белорусский МИД был вызван Временный поверенный в делах Польши в Беларуси. Связано это с попыткой пересечь границу и последующим задержанием гражданина Польши, обвиняемого по уголовному делу о ДТП со смертельным исходом в Ивацевичском районе.

Сегодня опубликован комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Анатолия Глаза. По его содержанию очевидно, что МИД Беларуси высылает из страны сотрудника Генерального консульства Польши в Бресте.

 

Генконсульство Польши в Бресте

 

Приводим официальный комментарий полностью.

«Мы столкнулись с совершенно вопиющим случаем. Гражданин Польши на территории Беларуси совершил ДТП, в котором погибли две девушки белоруски. В этой связи он стал подозреваемым по факту ДТП со смертельным исходом. Ему совершенно логично было временно ограничено право выезда из Республики Беларусь.

 

В Ивацевичском районе на М1 столкнулись легковушка и большегруз: погибли две женщины

 

Однако 3 января 2022 г., чтобы избежать ответственности этот гражданин попытался покинуть нашу страну и скрыться на территории Польши, но был задержан пограничниками.

Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовывали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте. Более того, делали это осознанно, понимая и обоснованность ограничений на выезд для подозреваемого и то, что в результате ДТП два человека погибло.

То есть сотрудники польского консульства умышленно толкали своего гражданина на нарушение белорусского законодательства. Более того, обрекали его на международный розыск в связи с ДТП, повлекшим смерть людей.

Предсказуемо, такие "добрые советы" и "добрые услуги" подставили гражданина Польши под изменение меры пресечения.

Действия сотрудников Генконсульства Польши в Бресте прямо нарушают ряд положений Венских конвенций о дипломатических и о консульских сношениях. Они нарушают белорусские законы, также как нарушали бы законы любой другой страны. Они не поддаются пониманию с точки зрения высокого звания консула или дипломата. По сути должностное лицо, призванное быть примером законности и имеющее право, например, посещать пенитенциарные и закрытые учреждения, само осознанно нарушает закон. Тем более зная, что речь о гибели людей.

Искренне надеемся, что это единичный случай, не характеризующий МИД Польши в целом. Вместе с тем, мы не видим возможности для продолжения работы такого консульского сотрудника на территории Беларуси.

Об инциденте мы также проинформируем наших зарубежных партнеров.

Рассчитываем, что нашими польскими коллегами будут сделаны соответствующие выводы».