Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
26
окт 2020

Путин обратился к НАТО и сделал заявление по размещению ракет в Европе

ОТРК «Искандер-М» - фото

 

TOMIN.BY

Президент России Владимир Путин, в обращении к НАТО на фоне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подчеркнул, что Россия готова не развертывать в Европе ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М» при условии встречных шагов альянса. Он предложил проверить на соответствие параметрам РСМД ракеты 9М729 в Калининградской области и комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе. Об этом говорится в заявлении президента России на сайте Кремля.

Путин назвал "серьезной ошибкой" выход США из договора, который может привести к новым угрозам для общеевропейской безопасности.

«С учётом неослабевающей напряжённости по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности», - уточнил Путин.

Путин призвал заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности без договора о РСМД.

«Призываем также все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без Договора о РСМД» применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Открыты к совместной работе на этом направлении», — говорится в заявлении.

Действие ракетного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было официально прекращено 2 августа. Вашингтон разорвал соглашение якобы из-за нарушений его условий российской стороной. Договор был подписан Москвой и Вашингтоном в декабре 1987 года. В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин направил письма лидерам стран НАТО с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности. В ответ НАТО обвинило РФ в нарушении договора о ликвидации ДРСМД.