НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
авг 2020

Зеленский потребовал освободить задержанных после выборов в Беларуси граждан Украины

 

TOMIN.BY 

(обновлено 15.01)

В связи с задержанием украинцев на протестах в Беларуси официальный Киев добивается их освобождения. Соответствующее заявление сделал 13 августа президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба офиса президента.

«Там трое наших, на сегодняшнюю статистику, другой у меня нет, украинских граждан задержанных. Сейчас идут переговоры. Мы хотим настойчиво, чтобы нам вернули наших граждан в Украину», - заявил Зеленский.

«Я хочу, чтобы не было смертей и пострадавших, и чтобы власть нашла диалог со своим обществом. Сейчас мы видим то, что там сложная, нестабильная, серьезная ситуация. Я бы сейчас советовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь, пока не стабилизируется ситуация», - добавил Зеленский, комментируя ситуацию в Беларуси. 

По словам руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака, граждане Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев были задержаны белорусскими правоохранителями без каких-либо законных оснований. Позже станет известно, чтов Бресте задержан и находится в СИЗО еще один гражданин Украины.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации. Свобода слова и свобода передвижения – базовые демократические принципы, которые уважают во всем мире. Их нарушение недопустимо», – сказал Андрей Ермак. 

Руководитель офиса президента также отметил, что МИД Украины через украинское дипломатическое представительство активно работает для скорейшего установления и освобождения всех украинских граждан, задержанных во время последних событий. 

Он также подчеркнул, что Украина чрезвычайно ценит добрососедские отношения с Республикой Беларусь. 

«Мы гораздо больше, чем просто соседи – мы всегда были хорошими друзьями и партнерами», – отметил Андрей Ермак. 

Ранее МИД Украины сообщил, что устанавливает местонахождение задержанных украинцев. На данный момент известно о задержании волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева, а также Оксаны Алешиной. Правозащитные и общественные организации Украины также выступили с открытым заявлением и потребовали от властей Беларуси освободить украинцев.