Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
июнь 2022

Количество жертв землетрясения в Афганистане превысило 1,5 тыс.

 

 

TOMIN.BY 

На юго-востоке Афганистана в ночь с 21 на 22 июня произошло мощное землетрясение магнитудой 6,1. СМИ страны уже назвали его самым смертоносным за последние десятилетия. По последним данным, в провинциях Пактика и Хост, где оно произошло, погибло более 1,5 тысячи человек и около 2 тысяч пострадали.

В результате подземных толчков разрушены сотни домов. Власти ожидают, что число жертв будет расти по мере продолжения поисково-спасательных работ.

 

По данным Государственного министерства по борьбе со стихийными бедствиями, большинство смертей произошло в районах Гиян, Ника, Бармал и Зирок провинции Пактика.

Землетрясение совпало с проливным муссонным дождем в регионе, в результате чего были разрушены сотни домов, построенных в основном из глины и других природных материалов.

Землетрясения в Афганистане – не редкость, многие из них происходят в горном районе Гиндукуш, граничащем с Пакистаном. Так, в 2002 году в результате двух землетрясений в районе Нахрин на северо-западе Афганистана погибло более тысячи человек. По данным Национального центра экологической информации, в 1998 году в том же регионе произошло сильное землетрясение, в результате которого погибло около 4 700 человек.