Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
сен 2022

Карла III официально провозгласили королем Британии

 

TOMIN.BY

Сына Елизаветы II 73-летнего Чарльза III официально провозгласили королем Великобритании. Процесс исторической церемонии передачи трона прошел в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 10 сентября на совете престолонаследия.

Обычно эта процедура проводится в течение суток после смерти предыдущего правителя, но в этот раз собрание отложили, так как о смерти Елизаветы II стало известно в вечернее время.

Первое публичное провозглашение короля традиционно происходит с балкона Friar Court дворца Сент-Джеймс в Лондоне.

Фактически Чарль III, взявший себе имя Карл III, стал королем сразу после смерти матери, а прошедшая церемония является лишь формальной конституционной необходимостью по признания его суверенитета.

На Совете король сделал личное заявление о смерти королевы и дал клятву сохранить церковь Шотландии: в Шотландии существует разделение власти между церковью и государством. После короткой речи Чарльз III с Библией в руках произнес клятву королевству и каждой его составляющей отдельно - Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии. Затем Чарльз III подписал документ, удостоверяющий его клятву.

Среди присутствующих на церемонии была супруга Чарльза Камилла и старший сын короля Уильям. Также там присутствовали члены Тайного совета, куда входят действующие и бывшие члены британского правительства, а также представители церкви и судебных органов.

9 сентября новый король Британии Карл III выступил с первым телевизионным обращением к нации, в котором рассказал о своей матери – королеве Елизавете II, а также пообещал продолжать ее путь и объявил сына Уильяма принцем Уэльским.

Напомним, Елизавета II умерла в возрасте 96 лет 8 сентября 2022 года. Сейчас в Британии идет 10-дневный общенациональный траур. Дата похорон королевы пока не озвучена. СМИ сообщают, что они пройдут на 11-й день после смерти Елизаветы II. Ее тело на поезде доставят в Эдинбург. Гроб пронесут по Королевской миле — череде улиц, ведущих от Эдинбургского замка к Холирудскому дворцу. Затем тело отправится в Лондон на королевском поезде, а на каждой платформе по пути следования будет выставлен почетный караул.