На 57-й день после Пасхи католики отмечают Троицу (в отличие от православных, у которых праздник выпадает на 50-й день после Воскресения Христова).
У православных Троица совпадает с Днем Святого Духа. У католиков это два отдельных праздника с разницей в семь дней: с XIV века праздником Троицы в католической церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы. В 2025 году день Святой Троицы у последователей крупнейшей христианской конфессии в мире — 15 июня.
В отличие от большинства католических праздников, Троица посвящена не событию или святому, а доктрине — то есть церковному учению.
Католическая Троица подводит итог предыдущим большим праздникам церковного календаря, среди которых Рождество, Пасха и Сошествие Святого Духа (Пятидесятница).
Троица в христианских представлениях — Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной — от первой).
На Троицу, как и во время всех великих праздников, священники облачаются в белые одежды — символ торжества и радости. А на остальные дни «цикла Пятидесятницы» они надевают красные одеяния.
Помимо присутствия на богослужении и украшения храмов и домов свежими цветами, травами и веточками деревьев, в католическом мире нет особых традиций на Троицу. Это праздник верующие не отмечают его так широко, как Рождество и Пасху.