Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
нояб 2021

В Иркутске разбился Ан-12 авиакомпании «Гродно». В экипаж входили граждане Беларуси, РФ и Украины

СК России

 

TOMIN.BY

(обновлено 4 ноября)

3 ноября при уходе на второй круг в аэропорту Иркутска в сложных метеоусловиях (снег с дождем и ледяной дождь) самолёт «Авиакомпании Гродно» АН-12БК EW-518TI разбился в районе населенного пункта Пивовареха. Авиакатастрофа произошла в 11.34.

В состав экипажа АН-12 входили 3 гражданина Беларуси, 2 - России и 2 – Украины. Об этом сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси 3 ноября.

 

Место катастрофы Ан-12

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области.

 

Кроме членов экипажа на борту Ан-12 могли также находиться двое гражданских. Эта информация сейчас проверяется, сообщил Байкало-Ангарский транспортный прокурор Сергей Цедрик на заседании комиссии по ЧС. 4 ноября стало известно, что на борту разбившегося АН-12 было 9 человек.

«Командир имел общий налет более 12 тысяч часов, в том числе на типе АН-12 более 7 тысяч», - говорится в сообщении Минтранса.  

 

 

 

 

Уже известно, что в составе погибшего экипажа Ан-12 были командир воздушного судна Егоров Александр Николаевич 1958 года рождения (Россия), второй пилот Щучко Олег Валерьевич 1971 года рождения (Украина), бортрадист Чуприненко Александр Борисович 1961 года рождения (Украина), штурман Сергеев Андрей Евгеньевич (Беларусь) и бортмеханик Крапалев Юрий Николаевич (Беларусь), инженеры из Беларуси Гармоненко Дмитрий Иванович и Карпук Максим Михайлович.

Позже в авиакомпании "Гродно" сообщили, что на борту воздушного судна находилось 9 человек: пять членов экипажа и четыре человека, сопровождающих груз.

По данным на 4 ноября, в ходе проведения поисково-спасательных работ были обнаружены погибшими шесть человек. Тела доставлены в Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

По уточненным данным, из девяти человек, находившихся на борту, было четверо граждан России, трое - граждан Беларуси и двое - граждан Украины. 

Грузовой АН перевозил продукты и товары в Чукотский автономный округ и возвращался в аэропорт базирования.

 

 

 

"Следственными органами Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту авиапроисшествия, произошедшего сегодня с самолетом АН-12, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). 

По данным следствия, 3 ноября 2021 года при заходе на второй круг в 4 км от города Иркутска в районе села Пивовариха Иркутского района произошло крушение самолета АН-12, осуществлявшего грузовой рейс по маршруту «Кепервеем-Якутск-Иркутск». Количество погибших и пострадавших уточняется", - уточнили в СК России. 

По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина расследование уголовного дела передано в ГСУ СК России. "На место происшествия направлены опытные криминалисты центрального аппарата ведомства", - проинформировали в СКР. 

Среди версий катастрофы следствие рассматривает ошибку пилотирования, погодные условия и техническую неисправность судна. 

До окончания расследования причин авиакатастрофы в Беларуси приостановлена коммерческая эксплуатация Ан-12.