Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
нояб 2021

Польша объявила боевую готовность на границе с Беларусью

 

 

TOMIN.BY

(обновлено)

Министерство обороны Польши заявило о боевой готовности на границе с Беларусью. Сейчас там дежурят более 12 тысяч солдат. Об этом сообщил в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак. 

«На границе дежурят более 12 тысяч солдат. Мы подняли состояние боевой готовности. Вместе со службами Министерства внутренних дел и администрации мы готовы защищать польскую границу», - написал глава военного ведомства.

 

 

Как сообщил Госпогранкомитет Беларуси, сегодня, 8 ноября, утром вдоль трассы к пункту пропуску «Брузги» на границе с Польшей отправилась большая колонна мигрантов с вещами. 

«Пограничная стража Польши неоднократно рапортовала о том, как тысячами вытесняет мигрантов к границе с Беларусью. На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», - говорится в заявлении ГПК. 

Госпогранкомитет Беларуси также заверил, что принимаются все меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности двигающихся по дороге людей.

После чего заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что ситуация с наплывом мигрантов и сегодняшней колонной из сотен нелегалов, свидетельствует о том, что Беларусь добивается эскалации.

Позже в сети появилось видео с движущимися мигрантами.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) заявила о передислокации сил из-за массового скопления мигрантов у белорусско-польской границы. Кроме этого, МВД Литвы предлагает ввести режим чрезвычайного положения из-за ситуации на белорусско-польской границе. 

В 14.43 Госпогранкомитет Беларуси в Телеграм-канале сообщил, что "иностранцы, находящиеся вблизи границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС". 

"Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно. 

По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека. 

С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев. 

Подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме. Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций. 

При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме", - говорится в сообщении ГПК.

Вечером Пограничная служба Польши сообщила о закрытии своего пункта пропуска "Кузница" с утра 9 ноября из-за ситуации с мигрантами.

Напомним, ранее Польша разместила на границе с Беларусью тысячи военнослужащих, построила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе.

 

 

  • Граница: что нужно знать?