Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Кому в Бресте платят более 9 тысяч рублей? Звоните в ГСКБ - число вакансий ограничено

 

 
08
сен 2024

Рождество Пресвятой Богородицы у католиков: дата, история, традиции праздника

 

TOMIN.BY 

Католики 8 сентября празднуют Рождество Пречистой Девы Марии — христианский праздник православной и католической Церкви. В католической церкви он имеет ранг «праздника» (festum) и отмечается 8 сентября по григорианскому календарю. В православии относится к числу двунадесятых праздников и празднуется по церковному календарю 21 сентября. 8 сентября важно соблюсти несколько традиций и запретов. Подробности - в материале TOMIN.BY.

 

 

Рождество Богородицы

 

 

 

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы у католиков

 

Рождение Пресвятой Богородицы — матери Иисуса Христа — не было обычным или случайным событием, поскольку ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. О Её рождении еще задолго до этого события содержится много предсказаний и в ветхозаветных пророчествах, и в ветхозаветных прообразах. Именно рождение Девы Марии создает дальнейшую цепь событий: Рождество Иисуса Христа, его крещение, чудеса, смерть, воскрешение и вознесение.

Мария - дочь Анны и Иоакима. У пары долгие годы не было детей. Многие тогда считали, что Анна и Иоаким являются либо грешниками, либо больными. Так было до преклонного возраста. При этом родители Богоматери постоянно молились и не отчаивались стать родителями.

Первые упоминания о праздновании Рождества Пресвятой Богородицы встречаются на Востоке в V веке – в словах Прокла, архиепископа Константинопольского (439–446), а на Западе – в сакраментарии (требнике) папы Геласия (492–496). О нем упоминают и святой Иоанн Златоуст, и святой Епифан, и Блаженный Августин.

Палестинское предание гласит, что святая Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Для святого Андрея Критского, составившего около 712 года на Рождество Богородицы два слова и канон, это был большой праздник.

Но несмотря на упоминания о нем в латинских источниках с VII столетия, на Западе его стали широко отмечать только в XII–XIII веках. Так, на Лионском Соборе 1245 года папа Иннокентий IV сделал октаву праздника обязательной для всей Западной церкви, а папа Григорий XI (1370–1378) установил для праздника бдение с постом и особую литургию. Однако в разряд торжеств в католической церкви он так и не вошел.

 

 

 

Житие Пресвятой Богородицы и ее родителей Иоакима и Анны

 

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы. Сведения о событии праздника можно найти и в апокрифе II века - «Евангелии Иакова». Оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы в Назарете - Иоакима и Анны, которым Господь не дал потомства. Иоаким происходил из колена Иудова, родоначальником его был царь Давид, а Анна была младшая дочь священника Матфана из первосвященнического рода Аарона.

Бесплодие в то время считалось знаком гнева Божия. Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия, и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного царства мессианского.

Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести по закону Моисееву сугубую жертву Господу, первосвященник Иссахар отклонил дары Иоакима, сказав: «Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле».

Огорчённый Иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо. Анна осталась одна. Она ходила по саду и вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. «Увы! - воскликнула Анна. - Чему могу уподобить себя? Кто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? Они смеются надо мной, и оскорбляют меня, и изгнали из Храма Господня! Увы! Чему уподоблю себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобою, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землею, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет Господа».

И тогда явился в саду Ангел Господень. «Анна, - сказал он, - Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой». Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву 10 овец, 12 тельцов и 100 козлов.

Анна была у дверей дома своего и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь, говоря: «Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня». После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу, и, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И у них 8 сентября родилась дочь. Они назвали ее Марией, что в переводе с еврейского означает «Госпожа и надежда».

Хотя Церковь не приняла «Евангелия Иакова» в качестве вполне достоверного и канонического, Предание, запечатленное в нём, пользовалось авторитетом и любовью церковного народа. К нему часто обращались поэты, византийские и русские иконописцы и великие западные художники.

 

 

Традиции на 8 сентября у католиков

 

По традиции 8 сентября освящаются семена для будущего сева.

К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна.

В этот день чествовали и благодарили Богородицу (мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считалось, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.

 

 

Что принято делать в Рождество Пресвятой Богородицы у католиков 

 

В течение светлой даты принято посещать церковь.

Крайне важно уделить время на то, чтобы почтить память Пресвятой Богородицы и вспомнить об истории светлой даты.

Прочитать молитву Деве Марии и покаяться в согрешениях. Считается, что во время своей молитвы каждый желающий может попросить у Богородицы и ее родителей о рождении ребенка.

Принято провоить этот день в кругу родных и близких людей.

 

 

Что запрещено делать 8 сентября, в день рождения матери Иисуса

  • 8 сентября запрещается заниматься тяжелой работой.
  • Нельзя выбрасывать мусор.
  • Нужно отказаться от мытья полов и любых других дел дома.
  • Нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты.
  • Нельзя употреблять алкоголь.
  • Запрещено ругаться, сплетничать и лгать.
  • Нельзя проводить какие-либо обряды и заговоры.