Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
июль 2022

В Бульково под Брестом на женщину с ребенком напал алабай. Потерпевшая судилась с хозяйкой собаки

 

TOMIN.BY

В сентябре 2021 года в деревне Бульково Брестского района пострадала женщина. Она гуляла на улице с полуторагодовалым ребенком, когда на нее напала собака. Как оказалось, хозяйка двух алабаев Т. выпустила животных без поводков и намордников. Одно из них и укусило потерпевшую Л. за ногу.

После инцидента женщина лечилась в больнице, а затем и амбулаторно.

По ее заявлению милиция проводила проверку, и хозяйку собак оштрафовали по ч. 2 ст. 16.30 КоАП на 10 базовых величин (290 рублей).

Позже Л. подала на Т. иск в суд о взыскании компенсации морального вреда. На заседании было отмечено: хотя телесные повреждения не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, после укуса у истицы остались видимые шрамы, и она теперь не может носить определенные предметы одежды. Во время нападения собаки женщина сильно испугалась за жизнь и здоровье - свои и ребенка.

 

 

После укуса в дальнейшем истица применяла медицинские препараты и комплекс вакцин. В связи с болью и неуменьшающейся гематомой в области укуса обращалась к травматологу.

Л. просила суд взыскать с ответчицы компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей. И суд Брестского района сделал вывод о подтверждении факта причинения собакой ответчицы вреда здоровью истицы, перенесенных физических и нравственных страданиях. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Ответчица подала апелляционную жалобу, в которой просила уменьшить размер компенсации морального вреда. Однако судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Верховный суд Беларуси поясняет:

  • В силу ст. 153 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

  • При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

  • На основании ст. 970 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера вреда учитывается требования разумности и справедливости.