НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
18
сен 2019

 

TOMIN.BY

18 сентября Церковь чтит память преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, который в 1648 году принял мученическую кончину, защищая православную веру.

 

 

Как сообщила TOMIN.BY пресс-секретарь Брестской епархии Ольга Василевич, по традиции в этот день в 7.20 состоится крестный ход от Симеоновского кафедрального собора г. Бреста в Афанасиевский мужской монастырь, где в 9.30 будет отслужена Божественная литургия и молебен преподобному.

 

 

В мероприятиях, посвященных празднованию памяти преподобномученика Афанасия Брестского, примут участие архиерееи из Польши, России, Украины и других епархий Беларуси.

В 13.40 архипастыри возложат цветы к памятнику преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в г. Бресте (ул. Советских пограничников, 35).

 

 


Справка:

Преподобномученик Афанасий Брестский (Филлипович) ок. 1595—1648 – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель, игумен Свято-Симеоновского монастыря. Святой выступал против унии с Римом, отстаивая права православных в Бресте, добивался возвращения переданных униатам православных храмов. После отказа изменить Православию 5/18 сентября 1648 г. прпмч. Афанасий был подвергнут жестокой казни около деревни Гершоновичи (позже – Гершоны) под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала святого Афанасия в лике преподобномучеников.

До наших дней сохранился рукописный «Диариуш» прмч. Афанасия (Филипповича), помещенный в конец «Толковой Псалтири», принадлежащей ныне Московской Синодальной Библиотеке. Писал его святой Афанасий, находясь, после тюрьмы, в Киево-Печерском монастыре. По свидетельству историков, создание «Диариуша» и его текст является выдающимся литературным памятником общественной мысли первой половины XVII века.

Из «Диариуша» известно приблизительное расстояние и направление места кончины святого: прмч. Афанасий Брестский был брошен «до цекавзы до вязеня въ … замку Берестейскомъ». В ночь на 5 сентября (18-го по н/ст) «взято небожчика отца ігумена … зъ вязеня и, съ кайдановъ росковавши, до обозу запроважено». А оттуда «вели его до борку, который недалеко былъ отъ обозу, а одъ мѣста въ чверть миля ѣдучи до села Гершоновичъ, въ лѣвой сторонѣ».

Так на рубеже XIX–XX вв. на месте кончины преподобномученика была построена часовня, где в дни празднования его памяти совершались богослужения. Документально подтвержденной датой освящения часовни-церкви архиерейским чином является 3 мая 1909 г.

В 60-е гг. XX века храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы. В 80-е гг. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение Православной Церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. Восстановлением часовни занимался священник Евгений Парфенюк († 2008).

В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.

3 февраля 1996 г. стараниями Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева) было принято решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий.

Храм в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

В 2016-17 гг. осуществлена роспись монастырского храма в стиле раннехристианской живописи. Помимо эпизодов из жизни преподобномученика Афанасия, которые были взяты за основу иконографии, иконописцы поместили на стенах часовни изображения, похожие на те, которые были обнаружены в римских катакомбах эпохи правления императора Константина I и в целом периода раннего христианства, а также древней Помпеи.

На данный момент ведется строительство нового братского корпуса, где будут размещаться кельи, а также трапезная, библиотека, архиерейские покои и гостевые комнаты для паломников.

В разное время в часовне, а затем и в монастырском храме, молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий († 1998), Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а затем и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриаршие Экзархи всея Беларуси; Архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (ныне Митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Православной Церкви); Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт († 2017); Архиепископ Люблинский и Холмский Авель; Архиепископ Берлинский и Германский Марк; Епископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор СПбДА (ныне Митрополит Петрозаводский и Карельский); Епископ Львовский и Дрогобычский Августин (ныне Митрополит Белоцерковский и Богуславский), архиереи Белорусской Православной Церкви.

По инициативе Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского, была положена традиция дважды в год совершать крестные ходы в мужской монастырь: в день Собора Белорусских святых (3-е воскресение после Пятидесятницы) и в день кончины преподобномученика - 18 сентября.

В 2006 году в Бресте на проспекте Машерова возле кафедрального собора преподобного Симеона Столпника тщанием Архиепископа Иоанна и городских властей был воздвигнут памятник «небесному заступнику» Брестчины – прмч. Афанасию (скульптор Олеся Гурщенкова).

 

Брест. Свято-Симеоновский кафедральный собор. Памятник преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Незадолго до своей кончины в завещании святой Афанасий писал: «Там, где тело мое израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет яко крин посреде терния, и яко искра в пепле зарытая, явится, возсияет и повсюду освятит». Ныне, глядя на многочисленных верующих, стекающихся в монастырь за молитвенной помощью к святому, трудно усомниться, что слова его были пророческими.