Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
дек 2022

На Брестчине за 9 месяцев дети получили более 15 тысяч травм. Большинство — в быту и на улице

 

TOMIN.BY

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч (около 20 процентов) — это дети и подростки в возрасте до 18 лет. Какова в этом плане ситуация на Брестчине, нам рассказал главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии ГУЗО облисполкома Андрей Бразовский.

 

 

В Бресте открыли новый корпус детской областной больницы

 

 

Более половины случаев — травмы конечностей

 

Не первый год в регионе самые распространенные детские травмы — это травмы конечностей: 8 147 случаев за 9 месяцев текущего года. Их более половины от всех зарегистрированных — 51,3 процента.

Далее по области поражения травмы распределяются следующим образом:

  • вывихи и растяжения на втором месте – 2 390 случаев

  • на третьем месте – открытые раны, травмы кровеносных сосудов – 2 279 случаев

  • травма головы и шеи на четвертом месте – 2 215 случая

  • множественные травмы – 287 случаев

  • термические и химические ожоги – 280 случаев

  • последствия травм и отравлений – 51 случай

  • отравление лекарственными средствами – 49 случаев.

 

 

Наибольший процент травм традиционно дети получают в быту. За 9 месяцев текущего года произошло 10 808 подобных случаев. На улице пострадали 4 203 ребенка, во время спортивных занятий — 269. Зарегистрировано также 135 случаев школьного травматизма и 44 — транспортных травм. В 30 случаях детские травмы связаны с насилием.

 

 

За 9 месяцев от внешних причин погибли 9 детей

 

По данным областного управления статистики, за 9 месяцев 2022 года в регионе умерло 45 детей в возрасте до 17 лет, в том числе 20 детей в возрасте до года (в 2021 году – 62 и 22 соответственно).

При этом от внешних причин погибло 9 детей (за 9 месяцев 2021-го — 18). От множественных травм погибло трое детей, от поражения техническим током – двое, по одному ребенку — от отравления окисью углерода, ожоговой болезни, в результате повешения и получения открытой черепно-мозговой травмы.

 

 

 

Профилактика детского травматизма

 

Андрей Бразовский назвал главные меры по профилактике детского травматизма:

  • С целью снижения дорожно-транспортного травматизма к наиболее эффективным мероприятиям следует отнести использование детских автомобильных кресел и ремней безопасности (в том числе, на задних сидениях), ограничение скорости в населенных пунктах (ВОЗ считает оптимальной скорость до 50 км/час, а около детских учреждений снижение ее до 30 км/час). Необходимо ужесточить ответственность водителей за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, а также запретить перевозить детей водителям с небольшим стажем вождения. Проводить информационную работу по правилам безопасности при использовании велосипедов и средств индивидуальной мобильности, регламентировать использование защитных приспособлений при их использовании.

  • Усиление контроля за купанием детей. Запрет на купание в необорудованных местах и без присмотра взрослых. Следует проводить обучение детей плаванию, ввести принятое во многих европейских странах понятие «компетентный пловец» (уметь проплыть 200 метров, а последние 50 метров – на спине) и стремиться научить этому каждого выпускника средней школы.

  • Распространение автономных пожарных извещателей, особенно в неблагополучных и многодетных семьях. Необходимо проводить регулярные обходы домовладений с печным отоплением, где проживают семьи с детьми.

  • Обеспечение постоянной работы модельных центров по профилактике травматизма, создание травмобезопасной бытовой среды для ребенка.

  • Профилактика отравлений. Сильнодействующие лекарственные средства должны выпускаться в специальной упаковке. Хранить лекарства и ядовитые препараты нужно обязательно в недоступном для детей месте. Организовать в каждом регионе детские токсикологические центры.

  • Обязать ЖЭСы оборудовать дворовые площадки и следить за их состоянием. В зимнее время проводить работу по предупреждению гололедных травм.

  • В законодательстве ввести статью об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей, особое внимание обратить на насилие и жестокое обращение, а также оставление детей одних без присмотра (до 12 лет).

  • Профилактика суицидов – выполнение слаженной работы участников плана межведомственного взаимодействия по профилактике травматизма, своевременное выявление критериев риска.