Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

Когда молодоженам за 80, кто воспитывает 14 детей, что такое партнерские роды: интересные факты ко Дню семьи

 

TOMIN.BY

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается день семьи. В этом году день прошел под девизом «Здоровая семья – залог счастливого будущего». О том, почему семья – неотъемлемая составляющая общества, как создать и сохранить благополучную семью, на пресс-конференции, организованной Брестским областным ЦГЭиОЗ, говорили приглашенные специалисты.

 

День семьи

 

 

Детей в семьях становится больше

 

Как рассказала начальник отдела ЗАГС Брестского горисполкома Татьяна Семенюк, за 4 месяца текущего года в Бресте зарегистрировано 508 новых семей. При этом, с каждым годом увеличивается средний возраст молодоженов: в 2022 году он составил 30 лет у мужчин, у женщин – 29 лет. Самому молодому жениху на момент выступления в брак исполнилось 19 лет, невесте – 18 лет.

О том, что любви все возрасты покорны, говорит факт регистрации пар преклонного возраста. В нынешнем году самые старшие жених и невеста решили связать себя узами брака, перешагнув 80-летний рубеж. Что касается разводов, за текущий период 2022 года специалистами отдела ЗАГС расторгнуто 107 браков. Самыми уязвимыми чаще всего оказываются пары, прожившие в браке до 5 лет. Самый короткий в этом году брак просуществовал 2 месяца и 22 дня, а самый продолжительный из расторгнутых семейных союзов составил 40 лет, 2 месяца и 13 дней.

По словам Татьяны Васильевны, в Бресте с начала прошлого года наблюдается тенденция к увеличению количества детей в семьях. Так, в 2022 году зарегистрировано 10 семей, в которых родился шестой по счету ребенок. Всего с января по май этого года в городе появились на свет 1135 малышей, среди них 17 двоен. Средний возраст мамы составил 29 лет, папы – 31 год.

Одно из самых волнительных и трогательных событий, которое происходит в стенах ЗАГСа – регистрация юбилейных свадеб, – не скрывая искренней радости, подчеркнула Татьяна Семенюк. – В прошлом году свой свадебный юбилей отметили 13 супружеских пар. В торжественной обстановке мы провели 7 «золотых», 5 «серебряных» и 1 «благодатную» свадьбу. Этот год мы начали также очень хорошо – с цифры 60, проведя «бриллиантовую» свадьбу.

 

 

 

 

Для чего нужна служба планирования семьи

 

О том, как супружеской паре подготовиться к рождению ребенка, рассказала заведующий медико-генетической консультацией Брестского областного родильного дома Лариса Денисова.

В Республике Беларусь, в том числе и в Брестской области, существует и успешно функционирует служба планирования семьи, которая представлена кабинетами и отделениями планирования семьи в специализированных учреждениях здравоохранения с подготовленными специалистами: акушерами-гинекологами и урологами-андрологами. На Брестчине такие кабинеты существуют в региональных центрах – Бресте, Барановичах и Пинске. Основные направления этой службы: профилактика нежелательной беременности, абортов, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, пропаганда современных методов контрацепции, половое воспитание и просвещение подросткового поколения и др.

Как отметила Лариса Георгиевна, рождение здоровых и желанных детей зависит от многих факторов: биологических, психологических, социально-экономических. По возрастным рамкам Всемирной организации здравоохранения репродуктивным считается возраст от 15 до 49 лет. Самый оптимальный возраст для рождения детей: 20-35 лет. В это время организм женщины уже готов к деторождению, отсутствуют множественные хронические заболевания – это способствует рождению здоровых детей.

В Брестской области организована разноуровневая система оказания медицинской помощи, – рассказала Лариса Денисова. – Супруги обращаются к специалистам по своему месту жительства для того, чтобы пройти предгравидарную подготовку. Женщины обследуются у гинеколога, мужчины – у уролога-андролога. Предгравидарная подготовка включает в себя не только прием фолиевой кислоты, но и необходимое обследование на инфекции, передаваемые половым путем, посещение терапевта, исключение экстрагенитальной патологии и коррекцию имеющихся заболеваний. Также необходима психологическая подготовка к беременности и родам обоих родителей.

 

 

Что такое партнерские роды и как они проходят

 

О том, что такое партнерские роды, и как они проходят, рассказала заведующий родовым отделением Брестского областного родильного дома Татьяна Калита.

Партнерские роды – это роды с помощником, чаще всего таким помощником выступает отец ребенка. Существуют различные мнения присутствия партнера при родах. По словам специалиста, решение о проведении партнерских родов должно быть исключительно добровольным.

Аргументы «за» и «против» партнерских родов примерно равноценны, – резюмировала Татьяна Юрьевна. – Мужчина, присутствующий на родах, оказывает значительную моральную и психологическую поддержку женщине: словами, убеждениями, совместными дыхательными практиками и т.д. Большинство мужчин, после участия в партнерских родах говорят о том, что их отношение к супруге стало гораздо ближе. Аргументы «против», скорее всего, связаны с тем, в какой семье воспитывался супруг, какие догмы и традиции были в ней сформированы. Ведь раньше, например, в Советском Союзе, на родах присутствовали только врачи и акушерки, а наличие в зале постороннего человека было неприемлемым.

Как отметила Татьяна Калита, в Брестском областном родильном также есть возможность проведения партнерских родов. Супруги, которые приняли решение провести партнерские роды, обращаются за консультацией к врачам-специалистам в гинекологический корпус Брестского областного родильного дома. После проведенной консультации заключается договор. Затем мужчине предстоит пройти небольшое обследование: сделать флюорографию, получить справку об осмотре терапевта, годную 2-5 дней. При поступлении в роддом в приемном отделении муж роженицы на месте обследуется на коронавирусную инфекцию.

 

 

 

Социальная поддержка семей

 

Особое внимание в нашей стране уделяется социальной поддержке государством семей, в том числе многодетных. Как рассказала главный специалист отдела социального партнерства и семейной политики управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Нина Брич, по состоянию на 01.05.2022 года в Брестской области насчитывается свыше 24 тысяч многодетных семей. Самая многодетная семья, в которой воспитываются 14 детей, проживает в Ивацевичах.

Семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, представляется значительная государственная социальная поддержка, – отметила Нина Анатольевна. – Это выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей, обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременные выплаты при рождении двоих и более детей, оказание материальной помощи к учебному году, оказание социальных услуг семьям.

 

 

Сегодня в Беларуси назначается 11 видов пособий семьям в связи с рождением и воспитанием детей. Эти пособия делятся на 3 группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Самое значительное – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35-45% от среднего заработка по стране. С 1 мая 2022 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составляет 495,74 белорусских рублей на первого ребенка. На второго и последующего детей – 566,56 белорусских рублей. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до трех лет – 637,38 белорусских рублей.

Также выплачивается ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет, что составляет 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – 155,38 белорусских рублей.

За 1 квартал 2022 года органами по труду, занятости и социальной защите области назначено 5 тысяч государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

 

Орден «Материнская слава» I, II, III степеней - фото

Советский орден "Материнская слава"

 

 

Семья и церковь

 

О мероприятиях, проводимых Брестской епархией по направлению защиты семьи, материнства и детства, рассказала руководитель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Брестской епархии Евгения Морозова. Так, духовенство, сестры милосердия, преподаватели воскресных школ, руководители молодежных братств, добровольцы и прихожане активно участвуют в мероприятиях, посвященных работе с семьей. Церковью осуществляется таинство венчания и таинство крещения, перед которыми проводятся собеседования. В течение года церковью также проводятся множество мероприятий, благотворительных акций, в том числе посвященных Международным дню семьи и дню защиты детей, Дню матери.

В отделе Брестской епархии действует Центр помощи женщинам в ситуации кризисной беременности «Настоящая жизнь». Центр осуществляет духовную, психологическую, гуманитарную и юридическую поддержку женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Специалисты могут поддерживать женщину на протяжении всей ее беременности и даже после родов.