В течение многих лет во всём мире 1 октября отмечается день пожилых людей. Это связано с тем, что глобальные демографические перемены, известные как «постарение населения», вызывают серьезную озабоченность, как на международном, так и на национальном уровне. Недалек тот день, когда преобладающее большинство на нашей планете будут составлять люди преклонного возраста. Чтобы заблаговременно решить проблемы, связанные с поддержанием их здоровья, активного долголетия и социального благополучия, учёные изучают механизмы развития старения и разрабатывают способы замедления этого процесса.
Проблема старения имеет общебиологическое значение. Старение присуще любой живой системе, оно является неотъемлемым свойством жизни и потому является нормальным естественным этапом развития человека.
Как замедлить процессы старения, снизить риск и темп развития возрастных изменений, пользователям TOMIN.BY рассказали в Брестском областном ЦГЭиОЗ.
Согласно принятой схеме возрастной периодизации пожилыми считаются люди от 60 до 75 лет. Лица от 75 лет и старше являются старыми. Эти возрастные градации достаточно условны, так как и в 65, и даже в 70 лет некоторые люди умудряются сохранить не только молодость души, но и бодрость тела.
Чтобы замедлить процессы старения, снизить риск и темп развития возрастных изменений (остеопороз, деменция, болезнь Альцгеймера), а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сохранить в пожилом возрасте подвижность и жизненную активность, нужно приложить определенные усилия. Правильно организованное питание и здоровый образ жизни в целом помогут вам решить эту непростую, но очень важную задачу.
Рацион питания, направленный на поддержание здоровья, предусматривает:
1. Снижение потребления жиров до 50-60 граммов в день (из расчёта не более 0,7 грамма жира на 1 килограмм нормальной массы тела), из них животных и растительных – примерно поровну. Поэтому следует:
- отказаться от намазывания сливочного масла на хлеб, от шкварок и мясных бульонов;
- употреблять в день только 1 вид животного жира (например, если вы сегодня съели кусочек сала, то свиное мясо в этот день использовать не следует, вместо него лучше съесть немного рыбы или курицы, и наоборот, если вы сегодня употребляете свиное мясо, значит, сало есть уже не нужно);
- заправлять салаты, овощные блюда не сметаной или майонезом, а растительными нерафинированными маслами (подсолнечным, оливковым или льняным по вкусу);
2. Включение в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 граммов) или рыбьего жира ежедневно. Они содержат омега-3 жирные кислоты (ЭПК - эйкозапентаеновую и ДГК - докозагексаеновую), которые обладают уникальными биохимическими свойствами.
Так, из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) вырабатываются особые вещества (эндогормоны), которые вызывают расширение кровеносных сосудов и бронхов, препятствуют слипанию тромбоцитов. Они также оказывают противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Клинически это проявляется снижением артериального давления, улучшением питания сердца, мозга и других органов, что даёт им возможность работать более эффективно и экономно. При этом снижается риск развития или уменьшаются проявления воспалительных заболеваний бронхолёгочной системы, в том числе бронхиальной астмы. Отсутствие воспалительных изменений стенок сосудов снижает риск отложения в них холестерина и развития атеросклероза.
Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения и поддерживает выработку в них особых веществ (медиаторов), выполняющих важные функции. Так, серотонин и дофамин обеспечивают хорошее настроение, ацетилхолин играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение, а ГАМК оказывает успокаивающее действие на головной мозг, позволяя ему не перегружаться отрицательными эмоциями.
Кроме того, эта жирная кислота в большом количестве содержится в клетках серого вещества коры головного мозга (13%) и в сетчатке глаза (20%), обеспечивая наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.
Дефицит ДГК у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств ежедневно принимать ЭПК+ДГК в суммарной дозировке не менее 1 грамма.
3. Регулярное употребление кисломолочных продуктов. Они легче усваиваются организмом, чем молоко, так как белок и сахар молока уже частично расщеплены микробами. Молочная кислота, которая накапливается в сыворотке, тормозит развитие гнилостных микробов, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, что повышает иммунную защиту организма. В кисломолочных продуктах также содержится больше витаминов группы В, особенно витамина В2, в сравнении с молоком.
4. Ограничение потребления сахара до 20-30 граммов в день (не более 3-х чайных ложек), кондитерских изделий, или отказ от них вообще. Принцип такой: чем меньше – тем лучше. Избыток этих продуктов используется организмом для образования дополнительного количества жира и плохого холестерина, снижает активность лейкоцитов и приводит к изменению состава микрофлоры кишечника, что неблагоприятно сказывается на состоянии иммунной системы.
5. Употребление не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в день (в среднем по 120-150 граммов каждая). Одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных сырых или тушеных овощей, фруктов или ягод. К рекомендуемым овощам относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, стебли и корень сельдерея, спаржа, овощная зелень и др., содержащие мало крахмала. Кстати, пригоршня – это две ладони вместе, сложенные «лодочкой» (одна ладонь – это горсть).
6. Соблюдение умеренности в питании. С возрастом на 10-15% уменьшаются интенсивность обменных процессов в организме и объём практически всех органов, снижается также их способность к перевариванию, усвоению и использованию полученных питательных веществ. Поэтому рацион питания пожилого человека должен быть умеренным. Например, порция второго блюда у пожилого должна быть на треть меньше, чем у 30-40 летнего человека.
Учёные провели серию экспериментов на животных. Они ограничивали им объём питания, сохраняя при этом его полноценность по основным пищевым компонентам. В результате продолжительность жизни подопытных животных увеличилась почти вдвое. При этом у них резко замедлился темп возрастных неблагоприятных изменений. В течение всего эксперимента они были более активны, подвижны, много «умнее» контрольных животных. И эта закономерность вполне подходит к людям. Выявлен тот факт, что чем калорийнее была в прошлом пища пожилого человека, тем ярче выражены у него изменения сердечно-сосудистой системы. И вообще, нам полезен некоторый дискомфорт с точки зрения сытости. Это заставляет людей активнее двигаться.
Кстати, большинство кавказских долгожителей - худощавые люди. Они считают, что лучше недоесть, чем переесть. Рацион их, как правило, сбалансирован, богат природными витаминами: фруктами, овощами, орехами, мёдом. Практически все они отвергают жирную пищу, отдают предпочтение растительным маслам, кисломолочным продуктам. Большинство не курят, весьма умеренны в отношении алкоголя. Употребляют семечки, лук, чеснок. Не готовят первое на мясных бульонах. Для этого используют овощные отвары. Почти не употребляют в пищу сахара, соль используют в очень небольшом количестве.
Кроме питания, для поддержания здоровья и замедления процесса старения, важно соблюдать следующие рекомендации.
Профилактическая дозировка витамина Д3 в настоящее время составляет 2000 МЕ (международных единиц), которую увеличивают в 2 и более раз при низком уровне этого витамина в крови. Он обеспечивает плотность костной ткани, силу и сократительную способность мышц, в том числе сердечной. Витамин Д также важен для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, участвует в формировании врождённого и приобретённого иммунитета, регулирует обмен энергии и жировой состав крови, а также эмоциональное состояние человека.
Опасна не только бездеятельность мышц, но и их использование не по назначению. Люди поднимаются с сидений, помогая себе при этом руками, а ведь эту работу должны выполнять мышцы брюшного пресса и бёдер. «Помощь руки» - привычка коварная. Она появляется незаметно, и вы её используете, чтобы опустить тело в ванну, встать с коленей, лечь в постель и т.д. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваше тело было послушным, следите за состоянием мышц.
Очень популярным и эффективным видом двигательной активности сейчас становится скандинавская ходьба, которая не только тренирует мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет костную ткань, но и расширяет общение, поэтому любители этого вида двигательной активности часто объединяются в группы.
Это важно - во время движения дышать нужно только носом! При этом в организме накапливается углекислый газ, который расслабляет гладкую мускулатуру всех внутренних органов (сосудов, кишечника, бронхов, мочевыводящих и желчных путей), а также улучшает насыщение крови кислородом, который доставляется к каждой клеточке нашего организма. Именно поэтому после правильно проведенной тренировки нормализуется давление, облегчается дыхание и улучшается общее самочувствие. Но если вам во время движения захотелось вдохнуть ртом, значит темп для вас слишком быстрый. В этом случае нужно остановиться, восстановить дыхание, а потом продолжить движение.
Занятия физкультурой оказывают, кроме того, благотворное влияние на психику: постепенно снимается нервное напряжение и возникает очень важное ощущение собственного здоровья. Это связано с тем, что продолжительная физическая нагрузка значительно повышает уровень бета-эндорфина в крови, который отвечает за хорошее настроение и самочувствие, что помогает справиться с невзгодами и обрести душевное равновесие.
Жан-Жак Руссо сказал: «Чем слабее тело, там больше оно приказывает, чем оно сильнее, тем послушнее». Радость регулярных занятий физкультурой, радость движения станет для вас источником радости жизни.
Помните, что лучший способ держать себя в форме – двигательная активность, а самое хорошее тонизирующее средство - свежий воздух.
Ну и последнее. Как показывают исследования долгожителей Армении, одним из факторов, способствующих продлению жизни, является то, что стариков там любят, они пользуются всеобщим уважением, слово старших традиционно является решающим аргументом в споре, их авторитет непререкаем в семейной жизни и воспитании детей. Это сам по себе сильный стимул к духовной активности долгожителей, показатель их нужности. Давайте и мы будем относиться добрее и внимательнее к своим и чужим дедушкам и бабушкам, а также помнить о том, что когда-то и мы будем в таком же возрасте и, очевидно, столкнёмся с такими же проблемами.
Никому из нас не подвластно остановить приход старости. Но сделать этот период жизни по-своему счастливым и полноценным каждому из нас под силу.