НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
окт 2019

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Брестской области за 8 месяцев 2019 года на 12,7 % (567 преступлений) увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении пожилых людей. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в День пожилых людей в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья старший инспектор управления охраны УВД Валерий Букач.

Так, количество случаев мошенничества увеличилось более чем в два раза - с 12 до 31, зарегистрировано 4 разбоя.

С 18 преступлений в 2018 году до 34-х в 2019-м увеличились хищения путем использования компьютерной техники.

- Узнав код банковской карточки пожилых людей, мошенники похищают с нее денежные средства, - сообщил Валерий Букач.

С 338 до 375 выросло количество краж имущества. При этом рост преступлений отмечается в 14 из 20 административных территорий региона, наибольший - в Жабинковском, Дрогичинском и Березовском районах.

Свою роль в этой негативной тенденции играет латентность, поскольку пожилые граждане из-за боязни редко обращаются в милицию. Как правило, заявления пишут их родственники.

- Часто противоправное действие, совершенное в отношении пожилых людей, выявляется спустя какое-то время, что мешает своевременно на него отреагировать, - отметил старший инспектор УВД.

Для предупреждения преступлений в отношении пожилых граждан на территории области реализуется система мер по обеспечению их защищенности. Сотрудники милиции совместно с представителями других служб и ведомств посещают их на дому, обследуют условия проживания, выявляют проблемы, ведут профилактическую работу.

- Пожилым людям, не следует обращаться к асоциальным лицам за помощью, приглашать их домой. При появлении в населенных пунктах лиц с товаром или цыганской наружности сообщать об этом по телефону 102, - предупреждает Валерий Букач.