НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
фев 2020

botjan

 

TOMIN.BY

Легенда советской разведки и Герой России Алексей Ботян умер на 104-м году жизни. Об этом 13 февраля сообщили в Службе внешней разведки России. За три дня до этого, 10 февраля, Алексей Николаевич отпраздновал свое 103-летие. Известный разведчик стал прототипом для создания образа майора Вихря и прототипа Штирлица.

Ботян участвовал в обороне Москвы, а затем во взятии Кракова. Его роль в сохранении Кракова от фашистов в январе 1945 года неоценима. Вместе с отрядом он уничтожил склад, который немцы планировали использовать при отступлении, чтобы затопить город.

Прототип героя фильма «Майор Вихрь» Алексей Ботян родился в крестьянской семье 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (сейчас это Воложинский район Минской области Беларуси), которая с марта 1921 года по 1939 год входила в состав Польши.

В 1935 году окончил польское педагогическое училище, получил специальность учителя начальных классов. В 22 года Алексей Ботян был призван в польскую армию, а спустя месяц был зачислен в подофицерскую школу, которая готовила младших командиров для зенитной артиллерии. До окончания обучения будущий разведчик получил первое унтер-офицерское звание - капрал.

В августе 1939 года, его 3-й дивизион зенитной артиллерии перебросили на западную границу в район Познани уже в качестве боевого подразделения. Там и началась для Ботяна война. Зенитчики приняли бой, когда над ними внезапно появились бомбардировщики с черными крестами на крыльях. В этом бою Ботян сбил первый свой немецкий «Юнкерс». Потом пришлось отступать.

17 сентября 1939 года было официально объявлено, что «в связи с развалом польского государства, ускоренным военным столкновением между Польшей и Германией», правительство СССР приняло решение «принять под свою защиту угнетённое единокровное население Западной Белоруссии и Западной Украины». Так начался освободительный поход Красной армии, войска которой в тот же день перешли советско-польскую границу.

После воссоединения Белоруссии Ботян стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе, а затем - директором. По путевке комсомола был направлен на учебу в разведшколу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года Алексей Ботян был зачислен в ОМСБОН - отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, где прошёл подготовку к заброске в тыл врага, на временно оккупированную территорию. Участвовал в «рельсовой войне», уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Беларуси, Польше и Чехословакии.

В феврале 1943 года разведывательно-диверсионный отряд «Олимп», в котором воевал Алексей Ботян, оказался за линией фронта. Совершив почти 200-километровый лыжный переход, диверсанты вышли в район украинского города Овруч Житомирской области. Ботян руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые специалисты по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Тогда было ликвидировно 80 гитлеровских офицеров. Эта операция Ботяна вошла в учебники под грифом «Секретно». Ему удалось завербовать исполнителей, которые пронесли на объект взрывчатку, а затем были своевременно эвакуированы. За этот боевой эпизод Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Звезду не получил.

В мае 1944 года по заданию центра во главе группы из 28 опытных партизан Ботян совершил переход на территорию Польши, чтобы разведать расположение и передвижение частей противника в районе Кракова. Благодаря знанию польского языка, культуры местного населения и организаторским способностям Алексей Ботян, несмотря на противодействие командования Армии Крайовой, организовал взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Совместно с подразделениями польской Армии Людовой группа Ботяна осуществила операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены подпольщики, захвачено значительное количество оружия и снаряжения.

Группе "лейтенанта Алёша" (так называли Ботяна местные жители) удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Зигмунд Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки доставленной в Ягелонский замок в городе Новы-Сонч, Краковского воеводства, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Алексею Ботяну удалось внедрить в замок польского патриота, который установил мину замедленного действия.

18 января 1945 года взорвалось около сотни тонн тротила, взрыв был настолько сильным, что в воздух взлетел не только замок, но и все находившиеся рядом здания были уничтожены. Немцы остались без оружия и боеприпасов, без которых не смогли взорвать плотину и Краков. 19 января советские войска вошли в Краков.

За эту операцию уже во второй раз Ботян был представлен к Золотой звезде Героя, которую вновь не получил.

После войны Алексей Ботян работал во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. В 1980 годах помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». Вышел в отставку в звании полковника. Мгоние его операции до сих пор засекречены.

10 мая 2007 года указом президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Среди его наград - два ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I степени, орден Мужества. Ботян - почетный гражданин польского города Илжа.