Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
11
апр 2020

Как освятить вербы дома

 

TOMIN.BY

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла миряне могут освятить ваии (вербы) дома. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщили в РПЦ.

Освятить вербы дома можно следующим образом:

  • пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим «О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, / благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне», затем трижды окропить вербы святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

 

 

В Белорусской православной церкви пояснили: мирянам, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают своё участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех. Храмы не будут закрываться, при этом организованы онлайн-трансляции богослужений. Каждый желающий может присоединиться к просмотру и, тем самым, принять участие в общецерковной молитве.

«Настоятельно рекомендуем в дни общецерковных праздников Вербного воскресенья и Пасхи Христовой освящение верб и пасхальных снедей совершать исключительно на прихрамовых территориях под открытым небом», - говорится в обращении Синода белорусской православной церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 

 

Синод призвал строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения: «Православные христиане должны служить обществу примером здравого смысла и социальной ответственности. <...> Людям, обнаружившим у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний (повышенную температуру тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и т.д.) благословляется воздержаться от участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указаниям».