НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
июнь 2020

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема:

Надо ли вносить изменения в нотариальные документы при изменении фамилии?

 

 

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

"Более года назад я оформляла наследство после смерти своего отца на квартиру, дачу и денежные вклады. Документы получила, и, как положено по законодательству, зарегистрировала на себя переход права собственности на недвижимость. Два месяца назад я вышла замуж и сменила свою девичью фамилию. В связи с этим у меня вопрос: надо ли мне получать у нотариуса новые документы на наследство в связи с изменением фамилии или вносить в них изменения?".

А. Сикорская, г. Пинск

 

Если нотариусом уже выданы документы наследнику на причитающееся ему наследство, выдача новых свидетельств о праве на наследство в связи с изменением фамилии наследника законодательством не предусмотрена. По причине изменения наследником фамилии также не предусмотрено внесение каких-либо изменений (оговорок) в ранее выданные нотариусом документы (свидетельства о праве на наследство).

В данном случае вопрос решается очень просто. Вам необходимо будет обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и подать соответствующее заявление для внесения исправлений, связанных с изменением Вашей фамилии как правообладателя недвижимого имущества. В Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок будут внесены исправления, в подтверждение чего Вам выдадут письменное уведомление.

 

 

***

"Я составила 5 лет назад завещание на свою внучку, которой было 14 лет. Сейчас внучка вышла замуж и сменила свою фамилию, то есть, перешла на фамилию мужа. Надо ли мне составлять новое завещание на внучку в связи с изменением ею фамилии или нотариус внесет исправления в ранее составленное мною завещание? Состав завещанного имущества я менять не хочу".

М. Горегляд, г. Брест

 

Составлять новое завещание в связи с переменой фамилии Вашей внучкой не требуется. Ведь подтверждение родственных отношений между наследодателем и наследником при оформлении наследства производится на основании документов (свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, копии актовой записи и др.), независимо от того, указана ли степень родства завещателя с наследником в самом завещании.

Внесение исправлений в ранее составленное Вами завещание в связи с изменением фамилии Вашей внучкой действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому внести какие-либо оговорки в Ваше завещание нотариус не вправе.

Конечно, Вы вправе составить новое завещание, указав в нем настоящую, то есть, уже после замужества, фамилию Вашей внучки. Тем не менее, повторимся: делать новое завещание в Вашей ситуации не обязательно, если не меняется состав завещанного имущества.