НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
сен 2020

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: согласие супруга на продажу квартиры

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Согласие супруга на продажу квартиры

«Хотим продать квартиру, приобретенную с мужем в браке. Муж работает в Польше, на день заключения договора купли-продажи не может приехать в Республику Беларусь. Как поступить в этом случае? Может быть, можно оформить согласие польским нотариусом или представить какой-то другой документ?».

Светлана Казакова, г. Брест

На вопрос пользователя TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук. 

 

 

 

При удостоверении в Республике Беларусь договоров об отчуждении имущества нотариус выясняет факт нахождения имущества в общей собственности (совместной или долевой), для чего истребует документ, позволяющий установить участников общей собственности.

При этом договоры об отчуждении имущества, находящегося в совместной собственности супругов, удостоверяются с учетом требований, установленных статьей 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь. А именно: участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.

Таким образом, законодатель четко определил необходимость истребования нотариусом письменного согласия супруга продавца квартиры, если данная квартира является общей совместной собственностью супругов.

В настоящее время законодательством не установлено четких требований по содержанию согласия супруга на продажу совместно нажитого недвижимого имущества. Важно, чтобы в данном документе было выражено волеизъявление Вашего супруга на продажу совместно нажитого Вами имущества. В согласии, как правило, отражается, кому будет продана квартира, цена и условия продажи, либо содержится указание, что квартира продается любому лицу за цену и на условиях по усмотрению супруги (титульного собственника).

Поскольку режим общей совместной собственности мог быть изменен заключенным супругами брачным договором, в согласии супруга необходимо отразить факт, заключался ли между Вами брачный договор, изменяющий правовой режим отчуждаемой квартиры.

К сведению, для удостоверения на территории Республики Польша согласия на продажу совместно нажитого имущества Ваш супруг может обратиться к должностному лицу дипломатического представительства или консульского учреждения (посольство или консульское учреждение) Республики Беларусь в Польше или к нотариусу. Если согласие будет удостоверено нотариусом Республики Польша, такой документ необходимо будет легализовать на территории Республики Польша (проставить апостиль у компетентного органа Республики Польша). Кроме того, документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариально. То есть, перевод такого документа Вы осуществите у переводчика уже на территории Республики Беларусь и подлинность подписи переводчика засвидетельствуете нотариально.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю