Елена ДАНИЛОВА, Заря
На следующее утро после Дня Победы под Брестом снова развернулась… война. На станции Дубица. Начало баталиям положила команда «камера, мотор». И понеслось. Прямо под носом у немцев наши пытаются угнать паровоз с пленными. Вокзал, роль которого играет героиня уже многих фильмов - станция Дубица, встречает фашистскими флагами и указателями на немецком. Вокруг здание обложено ящиками со взрывчаткой. Будет жарко, смеются на площадке. На сей раз фильм про войну здесь снимает киностудия «Азербайджанфильм». Рабочее название картины, посвященной 70-летию Победы, - «Прерванные воспоминания».
- Эльхан, как дорога? – интересуемся у режиссера, который преодолел почти три тысячи километров ради нужной картинки.
- Далековато, конечно. Но это не проблема, когда голова занята фильмом, - улыбается в ответ бакинец. - Сейчас у нас очень серьезный период. Начало съемок – один из самых ответственных моментов. Потому что паровоз нужно разогнать, поставить на рельсы, а когда он уже едет – становится легче. Вот сейчас как раз мы сажам наш фильм на путь, по которому он будет еще долго-долго двигаться. Месяца полтора так точно.
В Дубице съемочная группа задержится на десять дней, а потом переберется в Брестскую крепость. С участием нашей массовки (в день планируется привлекать по человек сто) будут отсняты сцены начала войны. Брестчане сыграют в картине и защитников цитадели, и партизан, и военнопленных, и немцев. Вместе с ними на площадке будет работать интернациональная команда профессиональных артистов: азербайджанцы, грузины, армяне, русские. А одну из главных ролей в фильме сыграет белоруска – актриса горьковского театра Вероника Пляшкевич.
После Бреста бакинцы продолжат работу в Минской области. В агрогородке Раков (Воложинский район) художники уже выстроили декорации – немецкий концлагерь. Еще одна локация, показавшаяся интересной режиссеру Эльхану Джафарову, - Вилейка. Там будет снят бой, во время которого беглецы из лагеря освобождают сельчан. Завершить съемки в Беларуси планируется к концу июня. Но на этом работа над фильмом не будет окончена. Впереди еще двадцать съемочных дней в Азербайджане, а ближе к зиме камеры снова вернутся в Беларусь – за снегом.
Пока же съемочная группа мокнет под дождевиками, проверяя состояние геликоптера, с помощью которого будут вестись съемки сверху. Никто не жалуется ни на грязь под ногами, ни на пар, что идет изо рта. Режиссер говорит: само то, нежарко. Тем временем в Баку стоит уже совсем летняя погода.
- Принципиально снимать войну именно у нас, а не дома? - спрашиваем у Эльхана.
- Наша история основана на реальных событиях, - объясняет он. - В фильме будет рассказана судьба защитника крепости азербайджанца Данияла Абдуллаева. Он воевал здесь, попал в концлагерь, потом бежал, партизанил в белорусских лесах. Это данность для нас очень важная и серьезная и, пожалуй, главная причина, почему мы здесь. Есть еще одно очень весомое обстоятельство, подтолкнувшее снимать у вас. Сегодня киностудия«Беларусьфильм» обладает серьезным потенциалом, огромным ресурсом для съемок Великой Отечественной войны. Я узнавал, что в Беларусь довольно часто приезжают москвичи, потому что у вас есть и костюмы, и реквизит, и вон даже паровозы тех времен (кивает в сторону дымящегося состава). У вас много отработанных рычагов, и это значительно упрощает весь процесс.
Эльхан Джафаров рассказал, что не случайно была выбрана и дата съемок. На то оказались также две важные причины. Во-первых, сам праздник 9 мая. «Это очень хороший символ, - отметил режиссер, - дополнительная энергетическая помощь». А во-вторых, таким образом съемочная группа из Баку пожелала отметить день рождения их бывшего лидера – президента Азербайджана Гейдара Алиева. 10 мая ему исполнился бы 91 год.
В картине, к слову, параллельно друг другу будут развиваться две сюжетные линии. Это Великая Отечественная война и трагический эпизод из истории уже современного Азербайджана - война в Карабахе.
- В Великую Отечественную азербайджанцы и армяне сражались плечом к плечу, друг друга прикрывали, защищали, - рассуждает режиссер. - А что потом? Спустя время близкие друг другу народы оказались по разные стороны баррикад. В этом фильме мы акцентируем внимание на армяно-азербайджанском конфликте, хотим проанализировать, в чем его причина, и указать на единственно правильный путь, по которому должны идти не только наши народы, но абсолютно все. Наш фильм посвящается миру.
«Прерванные воспоминания» – это четвертая полнометражная картина режиссера Джафарова. Всё, что он снимал до этого, было также посвящено теме войны.
- Я просто сделал один раз – получилось. И все решили, что я должен про это снимать, - отшучивается Эльхан. – Ну а если серьезно, то эта тема мне очень близка. Мой дед воевал, был даже ранен. Я хорошо помню его рассказы, его убежденность, что мы обязательно построим общество, где всем будет хорошо и ни с кем не придется воевать. История, сами знаете, сложилась по-другому. Но мы, азербайджанцы, никогда, даже когда стали суверенными, не забывали своих героев. В Великую Отечественную войну наша страна потеряла более 400 тысяч жителей. Конечно, мы помним о той трагедии и своих детей воспитываем в том же духе.
Режиссер говорит, что сегодня в Азербайджане, национальный кинематограф которого полностью дотируется государством, снимается от четырех до шести художественных картин в год. Белорусский зритель, как, в принципе, и российский, пока их не знает. Но, возможно, это будет исправлено в ближайшее время. Начало знакомству положит картина «Прерванные воспоминания». По крайней мере, Джафаров обещает, что его новый фильм обязательно дойдет до нашего зрителя. Снимается лента, кстати, на русском языке. Ее премьера запланирована в мае 2015 года – аккурат к 70-летию Победы.
Фото Юрия МАКАРЧУКА.