Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
янв 2022

В Беларуси с 1 февраля увеличатся детские пособия по уходу за ребенком до 3 лет

kniga m2

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 февраля вырастут детские пособия по уходу за ребенком до 3 лет, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Прибавка составит около 8,8% к январю 2022 года и 14,1% к февралю 2021 года, сообщили в Минтруда.

Так пособие на первого ребенка составит 539,56 рубля, на второго и последующих детей – 616,64 рубля, на ребенка-инвалида – 693,72 рубля. (В феврале 2021 года пособие на первого ребенка составляло 472,92 рубля, на второго и последующих детей — 540,48 рубля, на ребенка-инвалида — 608,04 рубля).

 

Минтруда Беларуси

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересчитываются два раза в год: с 1 февраля и 1 августа - до июня 2017 года они пересчитывались раз в квартал.

Рост пособия зависит от того, как изменилась средняя зарплата по стране за предшествующий квартал. Если средняя зарплата падает или не изменяется, то размер пособия остается на прежнем уровне, а если растет, то поднимают и пособия. 

В четвертом квартале 2021 года средняя зарплата выросла до 1541,60 рубля, поэтому с 1 февраля вырастут и размеры пособий на детей до 3 лет.

 

 

 

Размеры пособий по уходу за ребенком до трех лет

 

  • на первого ребенка – 35% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал 
  • на второго и последующих детей – 40% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;
  • на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения – 45% от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал;

 

"В 2022 году на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет запланировано 1,7 млрд рублей", - уточнили в Минтруда.

С 1 февраля пересмотрят единоразовые выплаты в связи с рождением ребенка. Он зависит от бюджета прожиточного минимума (БПМ), который установлен в размере 296 рублей 55 копеек. Новый БПМ в среднем на душу населения повысился на 3% по сравнению с нормативом, действующим с 1 ноября по 31 января. Соразмерно увеличиваются социальные пенсии, надбавки и доплаты пенсионерам, а также детские пособия.

 

 

Напомним, единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, – в размере 14 БПМ. Для назначения этого пособия учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье, в том числе умершие ранее дети. 

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребенка, поскольку для его назначения учитываются воспитываемые в семье дети, и только в возрасте до 18 лет.