НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
31
янв 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 февраля будет действовать новый размер бюджета прожиточного минимума. В связи с этим будут повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, вырастут пособия на детей. Зарплату бюджетникам, включая январскую, будут считать по новым правилам. Что еще изменится в Беларуси с 1 февраля?

 

Вырастут МПБ

В Беларуси с 1 февраля по 30 апреля 2020 года установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2019 года в расчете на месяц.

Размеры минимальных потребительских бюджетов в Беларуси с 1 февраля по 30 апреля 2020 года:

  • трудоспособное население – 479 рублей 88 копеек; 
  • пенсионеры – 375 рублей 65 копеек; 
  • студенты – 355 рублей 65 копеек; 
  • дети в возрасте до 3 лет – 304 рубля 66 копеек; 
  • дети в возрасте от 3 до 6 лет – 401 рубль 78 копеек; 
  • дети в возрасте от 6 до 18 лет – 407 рублей 68 копеек; 
  • семья из четырех человек – 374 рубля 89 копеек; 
  • молодая семья из трех человек – 408 рублей 51 копейка.  

 

 

Изменится БПМ

С 1 февраля изменяется бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.  

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 239 рубля 87 копеек, что на 3,5 % выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2019 г. по 31 января 2020 г.  За счет роста цен на товары и услуги бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился на 0,2 %. Основной рост вызван изменением структуры бюджета прожиточного минимума (3,3 %).  

 

Вырастут детские пособия

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Их размер увеличится в пределах от 29,37 до 37,76 рубля - в зависимости от вида пособия.

 

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума увеличиваются и размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка составит 10 БПМ – 2398,70 рублей, при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (3 358,18 рублей).

 

Минимальные трудовые и социальные пенсии

В связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума, увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, а также:

  • доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите
  • надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров
  • пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста

 

 

Бюджетникам будут считать зарплаты по-новому

С 2020 года в Беларуси ввели новую схему расчета зарплат бюджетникам. В феврале бюджетники получат заработные платы, начисленные по новым правилам.

Напомним, главным новшеством в этой схеме стало то, что тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку.

В феврале бюджетники получат январские зарплаты, которые будут рассчитаны по новым правилам.

 

 

Вводится комиссия за платежи наличными в кассах банков 

С 1 февраля банки пересматривают комиссию за прием платежей наличными в кассах в пользу производителей услуг. Однако некоторые платежи будут производиться без комиссии. Так, не нужно будет платить комиссию при совершении платежей в госбюджет (налоги, сборы, пошлины, штрафы).

Напомним, с 20 января этого года БПС-Сбербанк повысил комиссию за прием наличных денег и совершение операций по банковской платежной карточке в кассе банка до 5 рублей.

Беларусбанк также в этом году пересмотрел вознаграждения за операции физлиц. Комиссия за прием наличных денежных средств (совершение операции по банковской платежной карточке) в кассе банка выросла до 2 рубля за каждый платеж.

С 30 января РУП «Белпочта» увеличила тарифы на некоторые внутриреспубликанские услуги почтовой связиТак, стоимость пересылки заказного письма массой до 20 г для физических лиц увеличилось на 8 копеек до 1,98 рубля, для юридических лиц — 2,04 рубля. Также повысились тарифы на пересылку внутренних отправлений ЕМS, отправлений «Е-commerce», услуги линейки «Комфорт», услуги «Почтовый курьер» - в среднем на 5 процентов.

 

Подорожают до 80 евро шенгенские визы

В Беларуси со 2 февраля вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС. Еврокомиссия приняла решение об увеличение визового сбора для граждан всех стран до 80 евро. Для белорусов это увеличение будет временным.

Предположительно, с 1 июня стоимость визового сбора уменьшится для белорусов до 35 евро. Произойдет это после вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

 

База тунеядцев будет обновлена

С февраля будет обновлен список трудоспособного населения, не занятого в экономике. Граждане из этого списка, которые имеют собственное жилье, будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение.

Напомним, ранее планировалось, что тунеядцы с октября 2019 года будут полностью оплачивать отопление и газ. Однако этот срок был перенесен на 1 мая 2020 года.

 

Заметно подорожают сигареты

В Беларуси с 1 февраля заметно подорожают сигареты, цены на некоторые марки поднимутся на 35 копеек. Со списком подорожавших сигарет можно ознакомиться на сайте МНС. 

 

Работодатели будут больше отчислять на погашение задолженности по зарплате

С 1 февраля в Беларуси изменится обязательный размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты, который равен 1,5 БПМ для трудоспособного населения. При расчете средств на погашение задолженности по зарплате нанимателям нужно будет бронировать больше средств. 

Теперь при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди на погашение задолженности по зарплате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 398 рублей 87 копеек

Рейтинг рубрики за неделю