У Великой субботы, которую отмечают католики, протестанты и униаты, есть несколько названий: Белая суббота, Святая суббота. В этот день православные празднуют Лазареву субботу. О том, как католики готовятся встретить Пасху – в материале TOMIN.BY.
Великая или Святая суббота отмечается после Страстной пятницы, за день до Пасхи. Это последний день Пасхального Триденствия.
В Австралии, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Гонконге, Замбии, Макао, Никарагуа, Папуа, Новой Гвинее, Сальвадоре, Самоа, Фиджи, Филиппинах, Чили и на Сейшельских островах этот праздник является государственным.
Этот праздник называют кануном Пасхи, так как он знаменует собой полный день, когда тело Иисуса лежало в гробнице после его распятия в Страстную пятницу и до воскрешения в Пасхальное воскресенье.
На вечерней службе в костелах проходят торжественные богослужения, во время которых зажигается пасхальная свеча Пасхал.
Начинается служба с обряда «погружения церкви во тьму» — в храме гасят все свечи и выключают свет. Затем священнослужитель храма входит в него с пасхальной свечой, которая символизировала тело Иисуса, в сопровождении пения «Свет Христов», верующие отвечают «Слава Богу». После благословения пасхальной свечи, от нее зажигают остальные свечи в церкви, и храм вновь озарялся светом.
В этот день не совершается литургия, поэтому алтарь остаётся разоблачённым.
В Великую Субботу запрещено преподавать причастие, исключение делается лишь для «виатика», последнего причастия, преподаваемого умирающим. В храмах верующие молятся в индивидуальном порядке перед часовней со Святыми Дарами, символизирующей Гроб Господень. Иногда в церквях публично читается Литургия часов.
В этот день католики, протестанты и униаты проводят в молитвах и освещают в храмах еду для праздничного пасхального стола: хлеб, соль, яйца, мясные изделия и пасхи.
В канун Пасхи принято помириться с тем, с кем в ссоре, а также оказать помощь нуждающимся. В давние временя именно в Великую субботу считалось правильным крестить детей.
С V века Великая Суббота считалась в латинском обряде днём строгого поста. Теперь пост отменён, но традиция поститься в этот день сохранилась в некоторых странах.
Читайте также: