Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
04
март 2023

Сибирская язва: что нужно знать об этой особо опасной инфекции (ООИ)

 

TOMIN.BY

Чем опасна сибирская язва и почему она относится к категории особо опасной инфекционной болезни людей, а также сельскохозяйственных и диких животных, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

 

Возбудители сибирской язвы

 

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

 

 

Источники сибирской язвы

 

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных.

Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных животных (кал, моча, слюна и др.).

 

 

Пути передачи сибирской язвы

 

Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. 

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации больного животного.

 

 

В каких случаях можно заразиться сибирской язвой

 

Сибирской язвой можно заразиться

  • при прямом контакте с больным скотом, когда возбудитель попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
  • через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках; 
  • при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически; 
  • воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

 

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).

 

 

Симптомы сибирской язвы

 

Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.

При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело. 

При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.

Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

 

 

Инкубационный период сибирской язвы

 

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

 

 

К каким врачам обращаться при признаках сибирской язвы

 

При первых признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Лечением сибирской язвы занимаются врачи-инфекционисты в условиях стационара.

 

 

Лечение сибирской язвы

 

Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

 

 

Профилактика сибирской язвы

 

Профилактика сибирской язвы включает комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. В них входят санитарно-просветительная работа, инструктаж по соблюдению техники безопасности, правильная организация ветеринарного надзора за животными, вакцинация животных, ветеринарный контроль за выпуском и реализацией мяса и других продуктов животноводства.

Также эпидемиологи напоминают, что

  • сибиреязвенные очаги должны быть оборудованы сплошным ограждением, исключающим доступ людей и животных;
  • запрещено использовать территории, находящиеся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного очага, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);
  • запрещается употреблять в пищу и реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;
  • не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли; 
  • не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

 

 

На территории Брестской области находятся 68 очагов сибирской язвы: чем они опасны

 

Сибиреязвенный очаг - место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Брестской области 68 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м, в которой запрещается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы. 

Случаи заболеваемости сибирской язвой в Беларуси

 

Последний случай сибирской язвы среди животных был зарегистрирован в д. Хотомель Столинского района 10 августа 2019 года.