НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
сен 2020

На учении «Славянское братство – 2020» отрабатывается защита границ Союзного государства

 

TOMIN.BY 

На начавшемся 22 сентября в Беларуси втором этапе совместного белорусско-российского учения "Славянское братство - 2020" отрабатывается защита границ Союзного государства в воздушном пространстве. Об этом сообщили в Министерстве обороны. 

– На текущий момент уже отработан ряд задач, которые выполняли дежурные силы по противовоздушной обороне ВВС совместно с нашими российскими коллегами. Сейчас переходим к выполнению авиационных ударов с целью ликвидации незаконных вооруженных формирований условного противника, а также к патрульному сопровождению самолетов транспортной авиации, осуществляющих высадку десанта в заданном районе. 

Находящихся в воздухе пару российских бомбардировщиков Ту-160 сопровождала пара наших истребителей Су-30. Одновременно в воздухе находились вертолеты армейской авиации, которые совместно с подразделениями сил специальных операций и Воздушно-десантных войск Российской Федерации выполняли задачи авиационной поддержки при ликвидации диверсионно-разведывательных групп условного противника на полигоне Брестский.

В рамках учения уже задействованы три полигона – Брестский, Гожский, Обуз-Лесновский, а сегодня намерены отработать тактический эпизод на 210-м авиационном полигоне Ружаны, где будет большое количество авиационной техники, - рассказал командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Голуб.

В рамках учения планируется отработка летно-тактических учений в рамках выполнения задач по авиационной поддержке обороняющихся войск. Будут нанесены удары по заданным целям самолетами дальней авиации Российской Федерации, а также белорусскими истребителями Су-30 и штурмовиками Су-25 и Як-130. Эта группировка будет прикрываться с воздуха истребительной авиацией и военно-транспортными вертолетами Ми-8МТВ-5.

Ране Минобороны сообщало, что второй этап совместных с Россией учений «Славянское братство» завершится 25 сентября. Такое решение было принято «на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Беларуси». Белорусские и российские военнослужащие отрабатывают действия в интересах военной безопасности страны. 13 сентября Минобороны России анонсировало цель военных маневров: они являются контртеррористическими и не направлены против других стран. 

- Совместное учение «Славянское братство-2020» носит сугубо оборонительный характер и направлено на отработку совместных действий группировок войск в соответствии с имеющимися договоренностями Республики Беларусь и Российской Федерации, а также дальнейшее укрепление и развитие интеграционных процессов в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства, - уточняли в Минобороны Беларуси. 

На втором этапе учения задействованы около 6 тысяч военнослужащих, свыше 500 единиц боевой техники. При этом от ВС России, которые представляют два соединения Воздушно-десантных войск, — около тысячи человек и до 100 единиц боевой техники. Беларусь представлена военнослужащими Западного оперативного командования, сил специальных операций Вооруженных Сил, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии.

Руководит учением на втором этапе заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Сергей Потапенко. 

 

Учение "Славянское братство 2020" под Брестом

 

Напомним, тактическое учение «Славянское братство – 2020» - это ежегодное совместное российско-белорусско-сербское учение. Как ранее сообщали в Минобороны, "подразделения вооруженных сил Беларуси, России и Сербии в составе многонациональной тактической группы отработают совместные действия при выполнении задач по борьбе с терроризмом". Учения «Славянское братство» проходят ежегодно на территориях стран-участниц. В минувшем году маневры проходили в Сербии, в этом году они проходят в Беларуси. По плану участники учения должны были прибыть в Беларусь с 10 по 15 сентября. Однако 9 сентября стало известно, что Сербия отказалась участвовать в совместных учениях под Брестом из-за давления со стороны ЕС. По словам министра обороны страны Александра Вулина, Европейский союз потребовал, чтобы Белград отказался от маневров.

После окончания учения «Славянское братство» белорусские военные будут участвовать в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020» на территории России, которое началось 21 сентября.

16 сентября во время  рабочего визита в Минск министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что на этот год у белорусских и российских военных было намечено около 130 совместных мероприятий: учения, встречи, совместные заседания как в формате двустороннего сотрудничества, так и на международных площадках. 

- К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учения, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения, - добавил Сергей Шойгу

 

 

Рейтинг рубрики за неделю