НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
нояб 2019

 

TOMIN.BY

С 19 по 24 ноября ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Время стать заметным!», рассказали в УГАИ УВД Брестского облисполкома.

Акция проводится в целях минимизации негативных сезонных проявлений в сфере дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов и направленна на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

- В Правилах дорожного движения (пункт 17.1) закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время (условиях недостаточной видимости) суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано их использование при пересечении проезжей части вне установленных мест, - напомнили в УГАИ.

По статистике, осенние месяцы становятся для пеших участников дорожного движения наиболее опасными. Вечером, когда автомобили двигаются с включенным светом фар, пешеходу надо быть особенно осторожным на нерегулируемом перекрестке или пешеходном переходе, так как ослепление светом встречных автомобилей, уличным освещением, отражающимся от мокрой проезжей части, или темная одежда не позволяют вовремя увидеть человека на дороге. В темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток увеличивается в 9 раз. В связи с этим, возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными за счет увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге. Именно средства пассивной безопасности из световозвращающих элементов помогают избежать ДТП.

Распространено мнение о том, что фликеры нужно использовать только в сельской местности. Это заблуждение, их необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с ПДД использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по краю проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и проезд в дворовой территории.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение ПДД, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, за те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин.

Дорожная невнимательность, безразличие к интересам других участников дорожного движения – условия, а иногда и причины совершения дорожно-транспортных происшествий! Необходимо понимать, что мгновенно остановить автомобиль невозможно и ваше внезапное появление перед транспортом может привести к непоправимой беде.