Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
сен 2022

Минобороны заверило, что мобилизация в Беларуси не проводится

 

TOMIN.BY

В Министерстве обороны прокомментировали информацию о мероприятиях по мобилизации в Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства в телеграм.

Сейчас в Вооруженных Силах Беларуси мероприятия мобилизации не проводятся. «Все военные сборы носят плановый характер и заблаговременно утверждены специальными правовыми актами. Должностные лица военных комиссариатов продолжают выполнять стандартную ежедневную работу», - говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что в рамках этой работы рассылаются и вручаются повестки призывникам и военнообязанным, которые состоят в запасе.

Повестки, которые приходят белорусам из военных комиссариатов по месту жительства, информируют об их участии в плановых мероприятиях. И опровергли проведение мобилизации в Беларуси.

«В стране нет необходимости проведения мобилизационных мероприятий», - заявили в военном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что существующие вызовы и угрозы нейтрализуются существующей системой государственного и военного обеспечения безопасности.

 

 

 

В каких случаях гражданину Беларуси может прийти повестка в военкомат

 

В военном ведомстве также рассказали по какому поводу гражданину Беларуси может планово прийти повестка для прибытия в военный комиссариат по месту жительства:

1.Мероприятия осеннего призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Указ президента Республики Беларусь №277 от 04.07.2022 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве».

  • для прохождения медицинского освидетельствования с целью определения категории годности;
  • непосредственная отправка в войска.

2.Прохождение ежегодных плановых военных сборов для военнообязанных: офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат запаса.

  • сборы в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь;
  • сборы в интересах органов и подразделений территориальных войск;
  • сборы в интересах других войск и воинских формирований Беларуси. 

 

3.Ежегодный плановый призыв офицеров запаса на военную службу. Указ Президента Республики Беларусь от 24.02.2022 «О призыве офицеров запаса на военную службу». 

4.Прохождение планового медицинского освидетельствования военнообязанных. 

5.Плановое уточнение персональных данных о месте жительства и работы, а также семейном положении военнообязанного. 

Ранее TOMIN.BY писал, что 28 сентября была объявлена внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности войсковой части 06752. Проверка в/ч, размещенной на базе аэродрома в поселке Мачулищи под Минском, будет длиться месяц и проводится в соответствии с Планом подготовки ВВС и войск ПВО.

Также 28 сентября Минобороны сообщило, что белорусский воинский контингент прибыл в Казахстан для участия в совместном учении с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», специальном учении с силами и средствами разведки «Поиск-2022», специальном учении с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2022».

 

 

Рейтинг рубрики за неделю