Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
13
июнь 2024

Инфекционист рассказал, какие заболевания могут передаваться с укусом комара

 

TOMIN.BY

С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы? Какие заболевания переносят комары? Какие есть риски? На эти вопросы ответил Андрей Поздняков, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории группы компаний «ИНВИТРО».

 

 

Чем можно заболеть от укуса комара

 

 

Какие могут быть нежелательные реакции на укус комара? В чем они выражаются? При каких симптомах обращаться к врачу?

 

Укусы комаров в основном могут вызывать из нежелательного, аллергические реакции на слюну и то, что в ней содержится. Если аллергическая реакция достаточно сильная или укусы множественные, то можно получить достаточно сильный отек и реакцию, которая потребует принятия антигистаминных средств.

Те же москиты, к примеру, в юго-восточной Азии, кусают практически безболезненно, но потом на местах укусов возникает зуд. Москиты обладают более выраженным аллергизирующим действием, чем обычные комары. То есть после множественных укусов москитов требуется местная терапия для заживления, а также хорошие антигистаминные препараты, при этом, возможно, обычных таблеток будет недостаточно.

 

 

Могут ли какие-либо заболевания передаваться с укусом комара? Если да, то какие и как себя обезопасить?

 

Самое неприятное, что комары могут передавать большое количество заболеваний через укусы. Самое известное заболевание, которое переносится комарами – это малярия. Без отсутствия должного лечения заболевание может привести к летальному исходу. Заболевание характерно для Африки и юго-восточной Азии. Кроме того, комарами передаются такие вирусные инфекции, как японский энцефалит, лихорадка Зика, лихорадка западного Нила, лихорадка Денге, а также бактериальные заболевания, в том числе туляремия.

Кроме того, есть риск заражения паразитарными инфекциями, в том числе дирофиляриозом. Его источниками чаще всего являются одичавшие собаки и кошки. И если комар кусает такое животное с наличием личинок паразита в крови, то далее они могут попасть в организм человека после укуса.

 

 

 

 

Кому особенно стоит опасаться укусов комаров?

 

Это маленькие дети, люди с выраженным и отягощенным аллергофоном и с нарушением кровообращения кожи на фоне различных заболеваний, например, при сахарном диабете. Это связано с тем, что комары вызывают зуд и расчесы, а значит увеличивается риск занесения вторичной инфекции.

 

 

Как обезопасить себя от комаров?

 

Можно попробовать снизить риск укуса. Для этого можно носить закрытую одежду, использовать москитные сетки, применять репелленты (строго по инструкции). Также старайтесь избегать болот и не купаться в водоемах с застоявшейся водой, дома не оставляйте открытые емкости с водой, дома используйте фумигаторы и другие средства от комаров.

 

 

Что делать, если комар всё же укусил?

 

При укусе комара можно дать несколько простых рекомендаций:

  • обработать место укуса с помощью дезинфицирующего средства

  • смешать нашатырный спирт с водой и нанести на место укуса – это поможет уменьшить зуд

  • по возможности не чесать укус.

 

 

 

К каким врачам и в каких случаях стоит обращаться?

 

Если место укуса гноится, отекает, зуд длится более 3 дней, комар укусил в область глаз, горла или рта, то лучше обратиться к врачу. Также следует обратиться к специалисту, если после укуса комара у человека появились такие симптомы, как повышенная температура, затрудненное дыхание или тошнота.

В случае сильной аллергической реакции следует обратиться к врачу-аллергологу, при появлении кожных высыпаний после укуса – к дерматологу, а при неврологических симптомах – к врачу-неврологу. При повышении температуры тела и признаках лихорадки обратитесь к врачу-терапевту, в случае необходимости он направит вас к более узким специалистам.