О том, можно ли проводить косметические процедуры при эндокринных заболеваниях TOMIN.BY рассказала врач-эндокринолог Юлия Сидоркина, уточнив как гормональный статус влияет на внешний вид женщин и мужчин и что такое «гормон красоты».
От правильной работы эндокринной системы зависит не только общее состояние здоровья, но и внешний вид: состояние кожи, волос, ногтей, масса тела, тип распределения жировой ткани в организме. На все это оказывают влияние гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половые гормоны, а также инсулин, который регулирует углеводный обмен.
Некоторые симптомы эндокринных заболеваний можно заметить невооруженным глазом. Так, к ним относятся:
Некоторые признаки эндокринных патологий выявляются в ходе беседы с врачом. К ним относятся:
Все эти признаки – лишь повод заподозрить гормональные нарушения. При их наличии необходимо обратиться к специалисту для тщательного обследования, поскольку такие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях.
Тестостерон – это основной мужской половой гормон. Он отвечает за формирование вторичных половых признаков (тембр голоса, оволосение по мужскому типу и пр.), способствует увеличению мышечной массы и физической силы и уменьшению жировой массы.
Снижение выработки тестостерона, как правило, приводит к изменениям внешнего вида мужчины:
Еще один гормон, влияющий на внешний вид мужчины – это пролактин, который наряду с другими гормонами оказывает влияние на выработку тестостерона. Избыточное содержание пролактина способствует снижению продукции тестостерона, что может сопровождаться набором массы тела и формированием гинекомастии.
При дисбалансе гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина) может отмечаться
Наличие резистентности (устойчивости) клеток и тканей организма к инсулину может привести к ожирению.
Эстрогены считаются гормонами молодости и женской красоты. Они влияют на эластичность кожи, активируют выработку коллагена, делая кожу более упругой и плотной, поддерживают влажность кожи за счет увеличения содержания в ней гиалуроновой кислоты, а также положительно влияют на рост и структуру волос и состояние ногтей.
Очень часто мы можем видеть улучшение структуры и более быстрый рост волос у женщин во время беременности. Это связано с тем, что в крови беременных значительно увеличивается уровень эстрогена.
В период менопаузального перехода уровень эстрогенов постепенно падает. Это приводит к уменьшению выработки коллагена. Внешне это проявляется снижением эластичности и плотности кожи, расширением пор и признаками обезвоживания – сухостью и стянутостью. Появляется пигментация, морщинки становятся более заметными.
Все гормоны работают в комплексе и их функции взаимосвязаны, поэтому не существует какого-то конкретного единого «гормона красоты». Скорее, важен баланс и правильная работа эндокринной системы в целом.
Сейчас очень популярны различные Anti-age (омолаживающие) процедуры.
- Однако при наличии не диагностированных и некомпенсированных эндокринных заболеваний процедуры не только не дают результатов, но в ряде случаев противопоказаны и могут приводить к негативным последствиям, - акцентирует внимание врач.
Рассмотрим на примере сахарного диабета и патологий щитовидной железы, как наиболее распространенных эндокринных расстройств.
Применения вязких препаратов (филеров) для восполнения объёма тканей в нужном месте:
Наличие эндокринных заболеваний не является абсолютным противопоказанием для проведения эстетических процедур и тем более поводом от них отказываться, но имеет ограничения. Поэтому определить метод, противопоказания и риски развития осложнений поможет врач-эндокринолог.