В первые дни мая в мире проходит Международный день астмы. О причинах, лечении и профилактике заболевания верхних дыхательных путей, читайте в материале TOMIN.BY.
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхов.
Основное проявление астмы - приступы удушья. Но существует и нетипичная разновидность астмы, которую называют кашлевой. Сильных затруднений дыхания при ней не наблюдается, но присутствует сухой навязчивый кашель. Такую астму часто путают с бронхитом, но методика лечения у нее другая.
При появлении приступов удушья, постоянного кашля ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу и пройти обследование.
Существует три разновидности астмы.
Атопическая астма - вызвана реакцией организма на аллергены, чаще всего ингаляционные, то есть те, которые человек вдыхает. Это может быть пылевой клещ, пыльца, споры плесневых грибов, шерсть животных, пищевые и другие аллергены.
Как правило, если контакта с аллергеном не происходит, человек чувствует себя хорошо. Нередко такая форма астмы может сочетаться с аллергическим ринитом или дерматитом.
Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне хронической инфекции в дыхательных путях. Это может быть бронхит, который не до конца пролечили, синусит, тонзиллит. Постоянное воспаление, присутствие в организме чужеродных бактерий и продуктов их жизнедеятельности приводит к изменениям в бронхах. Они становятся более чувствительными к всевозможным раздражителям, нарушается их местный иммунитет. В итоге это приводит к возникновению астматических приступов.
Лекарственная астма - результат употребления определенных лекарственных препаратов. Она связана с индивидуальной реакцией организма на тот или иной препарат (или его компонент). К таким препаратам относятся аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому данную разновидность астмы часто называют аспириновой.
Среди причин возникновения бронхиальной астмы различают непосредственно факторы, приводящие к развитию воспаления воздухоносных путей, и провокаторы (триггеры), которые воздействуют на уже воспаленные бронхи и вызывают приступ бронхиальной астмы.
К таким факторам относятся:
наследственная предрасположенность
курение (в том числе и пассивное)
различные аллергены: продукты клещей домашней пыли, споры плесневых грибов, пыльца растений, перхоть, шерсть, белки высохшей слюны и мочи домашних животных (кошек, собак), птичий пух, дафнии (корм для рыбок), аллергены тараканов, пищевые аллергены, лекарственные аллергены.
К провокаторам (триггерам) бронхиальной астмы относят:
различные инфекционные поражения верхних дыхательных путей (особенно ОРВИ)
физическую нагрузку,
резкие запахи,
холодный воздух,
синусит,
желудочно-пищеводный рефлюкс.
- Важно помнить, что бронхиальная астма - заболевание, которое необходимо постоянно контролировать, - советует врач иммунолог-аллерголог Брестской областной больницы Ольга Новик. - Для этого нужно иметь под рукой ингалятор с бронхолитиком, который используется при приступах, и проводить лечение в спокойные периоды, когда симптомов заболевания нет. Такая терапия направлена на устранение воспаления в дыхательных путях.
У детей с бронхиальной астмой комбинированные препараты (ингаляционные глюкокортикостероиды, а также длительно действующие бета-2-агонисты) эффективны в купировании обострения и в качестве базисной поддерживающей терапии. У 90–95% таких больных применение ингаляционных глюкокортикостероидов и комбинированной терапии позволяет достигать контроля заболевания. При этом симптоматическая терапия остается прежней.
Больные бронхиальной астмой должны всегда помнить, что эту болезнь нельзя полностью вылечить, а можно лишь добиться длительной и стойкой ремиссии.
Современные методы лечения позволяют больному астмой вести полноценную активную жизнь. И в комплексной программе лечения значительное место отводится обучению пациентов.
- Мер профилактики много, но главная из них – это здоровый образ жизни. Новорожденные должны в течение первых 6 месяцев находится на грудном вскармливании, - советует врач.
Также важно выявить первопричину приступов и по возможности устранить ее: избегать контакта с аллергенами, пролечить инфекцию дыхательных путей, скорректировать лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
Читайте также: